Самые осенние фестивали. Нижний Новгород: VI Международный фестиваль современной музыки «Картинки с выставки»

Красная Поляна. Сочи.

Топ-10 лучших осенних фестивалей в России, популярных в 2017 году, составили Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (Сочи), фортепианный фестиваль «Подмосковные вечера искусств» (Московская область), музыкальный фестиваль «Евразия» (Екатеринбург), культурно-спортивный фестиваль «Мирный Кавказ» (Владикавказ), фестиваль «Шедевры мировой классики» (Калининград), фольклорный фестиваль «Золотые родники» (Псков), театральный фестиваль «Маскерадъ» (Пенза), оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова (Чебоксары), фестиваль «Северное сияние» (Якутск) и праздник «Дни оренбургского пухового платка» (Оренбург)

По оценкам , событийный туризм является одним из основных факторов роста внутреннего туризма в 2017 году.

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пройдёт с 14 по 22 октября 2017 года в Москве и Сочи. Основные мероприятия фестиваля состоятся в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября, а в первый день фестиваля 14 октября в Москве пройдет международный парад-карнавал студенчества. В фестивале принимают участие более 20 тысяч молодых людей, включая 10 тысяч иностранцев из более чем 180 стран мира.

V Международный фортепианный фестиваль «Подмосковные вечера искусств» проходит с 3 по 31 октября 2017 года в городах Московской области: Электросталь, Видное, Сергиев Посад, Протвино, Клин, Балашиха, Пушкино, Коломна и Жуковский. В фестивале принимают участие пианисты Винченцо Бальцани, Марчелла Крудели, Джузеппе Ло Чичеро, Паоло Франчезе и Паскале Янноне из Итадии, а также Юрий Богданов и Сергей Соболев (Россия), Андреас Фрёлих (Германия), Леонель Моралес (Испания) и Филипп Раскин (Бельгия).

IV Международный музыкальный фестиваль «Евразия» проходит с 6 по 13 октября 2017 года в Екатеринбурге. Организованный Свердловской филармонией, фестиваль «Евразия» стал новым культурным брендом Урала. В фестивале участвуют музыканты из России, Франции, Германии, Италии, Польши, Китая и Сирии. «Евразия» завершается 13 октября премьерой — произведением «UR» итальянского композитора Ивана Феделе, созданным по заказу Уральского филармонического оркестра.

Всероссийский культурно-спортивный фестиваль «Мирный Кавказ» пройдет 13 и 14 октября 2017 года во Владикавказе. В столице Республики Северная Осетия — Алания спортсмены Северо-Кавказского федерального округа соревнуются в 10 видах спорта: киокусинкай, тайский бокс, джиу-джитсу, рукопашный бой, самбо, кикбоксинг, тхэквондо, сито-рю, армейский рукопашный бой и танцевальный спорт. В рамках торжественного открытия фестиваля 13 октября состоятся показательные выступления спортсменов и национальных творческих коллективов.

X Международный фестиваль «Шедевры мировой классики» проходит с 1 по 15 октября 2017 года в Кафедральном соборе в Калининграде. Концерт 14 октября будет посвящен Иоганну Себастьяну Баху в исполнении органиста собора Евгения Авраменко, а 15 октября состоится исполнение «Симфония № 9» под управлением Аркадия Фельдмана вместе с хором «Ave Sol» из Латвии, сводным хором Калининградского музыкального театра и Молодежным хором «Кириллица», а также солистами из Литвы, Польши и Германии. Стоимость билетов — от 200 до 500 рублей.

Международный фольклорный фестиваль «Золотые родники» состоится 13 и 14 октября 2017 года в Пскове. В фестивале участвуют 16 фольклорных коллективов из Ленинградской, Новгородской, Псковской и Тверской областей, Белоруссии, Латвии, Молдовы и Эстонии. В рамках фестиваля в Псковском областном центре народного творчества и Городском культурном центре пройдут интерактивная программа традиций псковских кузнецов, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и выставка декоративно-прикладного творчества. Все мастер-классы и концерты фестиваля бесплатны.

Второй международный театральный фестиваль «Маскерадъ» пройдет с 25 по 30 октября 2017 года в Пензе. На сцене Пензенского областного драматического театра имени А. В. Луначарского пройдут спектакли театров из Москвы, Владимира, Пензы, Перми, Саратова, Уфы и Гомеля. Стоимость билетов — от 300 до 600 рублей.

XXVII Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова пройдет с 17 по 21 ноября 2017 года в Чебоксарах в Чувашском государственном театре оперы и балета. В программе фестиваля — опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин» (17 ноября), «Любовный напиток» Г. Доницетти (18 ноября), концерт «Тенора XXI века» (19 ноября), «Риголетто» Дж. Верди (20 ноября) и Гала-концерт (21 ноября).

VII Международный арктический музыкальный фестиваль «Северное сияние» проходит с 1 по 31 октября в Якутске. В фестивале, проводимом Государственной филармонией Республики Саха (Якутия) им. Г. М. Кривошапко, принимают участие симфонический оркестр «Symphonica ARTica», концерты Дмитрия Риберо-Феррейра в сопровождении струнного ансамбля «Arco ARTico» и духового оркестра «Lena River Brass», Государственный концертный оркестр Якутии и ансамбль балалаечников «БалАнс» и Альберт Жалилов с концетом «Сердце на снегу».

Праздник «Дни оренбургского пухового платка» проходит с 12 по 16 октября 2017 года в Оренбурге в Оренбургском музее изобразительных искусств и на других площадках. В программе праздника — презентация вязания пухового платка, выставка оренбургских пуховых платков, акция «В Покров день платок надень» и флэш-моб «Оренбургский наш платок любит Запад и Восток». Во многих районах Оренбургской области пройдут мероприятия, посвященные оренбургскому пуховязальному промыслу и его мастерицам.

10 лучших фестивалей в России осенью 2017 года:

  1. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (Сочи): 14 — 22 октября 2017 года
  2. Фестиваль «Подмосковные вечера искусств» (Московская область): 3 — 31 октября 2017 года
  3. Фестиваль «Евразия» (Екатеринбург): 6 — 13 октября 2017 года
  4. Фестиваль «Мирный Кавказ» (Владикавказ): 13 — 14 октября 2017 года
  5. Фестиваль «Шедевры мировой классики» (Калининград): 1 — 15 октября 2017 года
  6. Фестиваль «Золотые родники» (Псков): 13 — 14 октября 2017 года
  7. Фестиваль «Маскерадъ» (Пенза): 25 — 30 октября 2017 года
  8. Оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова (Чебоксары): 17 — 21 ноября 2017 года
  9. Фестиваль «Северное сияние» (Якутск): 1 — 31 октября 2017 года
  10. Праздник «Дни оренбургского пухового платка» (Оренбург): 12 — 16 октября 2017 года

С 22 сентября по 8 октября в Москве проходит осенний гастрономический марафон - фестиваль "Золотая осень 2017". Фестиваль развернулся на многочисленных центральных улицах и площадях города, в парках и округах. Одна из площадок фестиваля - площадь Революции. Публикуем подробное расписание этой площадки на этой странице.

В период фестиваля "Золотая осень 2017" на площади Революции можно продегустировать сыр, мясо, рыбу, научиться готовить разнообразные блюда, принять участие в творческих мастер-классах и послушать хорошую музыку.

С 28 сентября по 1 октября здесь пройдут Дни Краснодарского края в Москве. На площадке будут представлены:

  • продукция кубанских производителей (около 36 торговых шале);
  • традиционная кубанская кухня (12 шале);
  • услуги в сфере агротуризма Краснодарского края (3 шале);
  • продукция ремесленников (9 шале);
  • мастер-классы с участием кубанских мастеров и ремесленников (зоны анимации);
  • фотозоны в кубанском колорите;
  • интерактивные площадки и игровые программы с элементами традиционных казачьих игр и забав;
  • творческая программа муниципалитетов Краснодарского края, которая состоит из народных или фольклорных песен, эстрадных и хореографических номеров.

Также на Площади революции до 8 октября будет действовать открытый ко Дню города всепогодный парк водных видов спорта - бассейн для вейкбординга.

Расписание фестиваля "Золотая осень" на площади Революции

  • 17:00–17:45 - вокальная группа Coffetime Band с программой «Москва так прекрасна осенью»;
  • 18:15–19:00 - «Театр вкуса»: спектакль «149 фермерских баек. Известных и не очень».

Кулинарная школа:

Арт-студия:

  • 15:00–15:45 - мастер-класс «Кулинарное искусство». Учимся создавать и украшать канапе из сыра;
  • 16:00–16:45 - мастер-класс «Рябиновые бусы». Создаем оригинальные украшения из рябины;
  • 17:00–17:45 - мастер-класс «Искусство карвинга». Создаем корзинки из апельсинов, учимся технике фигурной нарезки;
  • 18:00–18:45 - мастер-класс «Рябиновые бусы». Создаем оригинальные украшения из рябины.
  • 13:30–15:30 - музыкальная программа и конкурсы газеты «Мир новостей». Выступят заслуженные артисты России Валентина Воронина и Геннадий Шишлин (вокал, аккордеон), EVгеника Дидюля с авторской программой, Андрей Еронин - солист ансамбля под управлением Леонида Борткевича (экс-«Песняры») с программой, в которой прозвучат и новые песни, и знаменитые хиты легендарного белорусского ансамбля;
  • 16:00–17:30 - «Театр вкуса»: спектакль «Семейная пекарня»;
  • 17:45–19:00 - вокальная группа Coffetime Band с программой «Москва, так прекрасна осенью».

Кулинарная школа:

Арт-студия:

  • 12:00–12:45 - мастер-класс «Арт-букет». Создаем букет из овощей и фруктов;
  • 13:00–13:45 - мастер-класс «Волшебная шкатулка». Создаем декоративную шкатулочку;
  • 14:00–14:45 - мастер-класс «В стиле прованс». Создаем арт-панно из ягод и листьев;
  • 16:00–16:45 - мастер-класс «Арт-букет». Создаем букет из овощей и фруктов;
  • 17:00–17:45 - мастер-класс «В стиле прованс». Создаем арт-панно из ягод и листьев;
  • 18:00–18:45 - мастер-класс «Арт-букет». Создаем букет из овощей и фруктов.
  • 16:00–16:45 - Кристина Аглинц с программой «Золотая осень»;
  • 17:00–18:00 - «Театр вкуса»: спектакль «Семейная пекарня»;
  • 18:15–19:00 - Алексей Петрухин и группа «Губерния» с программой «Пой, гуляй, Россия».

Кулинарная школа:

  • 12:00–12:45 - мастер-класс «Китайская лапша». Готовим лапшу вок с курицей и овощами в специальной конусовидной сковороде;
  • 13:00–13:45 - мастер-класс «Пицца итальяно». Готовим итальянскую пиццу;
  • 14:00–14:45 - мастер-класс «Словацкий бурекас». Готовим несладкую выпечку по-словацки;
  • 15:00–15:45 - мастер-класс «Английский сэндвич». Готовим классический бутерброд с ветчиной, сыром, листьями салата, помидорами, луком и соусами;
  • 16:00–16:45 - мастер-класс «Бокадильос де тортилья». Готовим булочки из сдобного теста с ароматной обсыпкой из корицы, орехов и сахара;
  • 17:00–17:45 - мастер-класс «Датский хот-дог». Готовим булочку с кунжутом, сосиской, разными соусами и наполнителями - кетчупом, горчицей, жареным луком, маринованным огурчиком;
  • 18:00–18:45 - мастер-класс «Питерские пышки». Готовим питерское лакомство - горячие пышки с сахарной пудрой.

Арт-студия:

  • 12:00–12:45 - мастер-класс «Сыр как искусство». Обучаемся карвингу, создаем цветы из сыра;
  • 13:00–13:45 - мастер-класс «Осенний вечер». Создаем светильник из тыквы;
  • 14:00–14:45 - мастер-класс «Сырная скульптура». Обучаемся карвингу, создаем фигуру из сыра;
  • 15:00–15:45 - мастер-класс «Осенняя флористика». Создаем композиции из сезонных овощей и фруктов;
  • 16:00–16:45 - мастер-класс «Осенний вечер». Создаем светильник из тыквы;
  • 17:00–17:45 - мастер-класс «Сырная скульптура». Обучаемся карвингу, создаем фигуру из сыра;
  • 18:00–18:45 - мастер-класс «Осенний вечер». Создаем светильник из тыквы.
  • 17:00–17:50 - «Театр вкуса»: спектакль «149 фермерских баек. Известных и не очень»;

Кулинарная школа:

  • 15:00–15:45 - мастер-класс «Датский хот-дог». Готовим булочку с кунжутом, сосиской, разными соусами и наполнителями - кетчупом, горчицей, жареным луком, маринованным огурчиком;
  • 16:00–16:45 - мастер-класс «Греческий гирос». Готовим аппетитную питу с мясом;
  • 17:00–17:45 - мастер-класс «Московский картофель». Готовим крошку-картошку с мясной начинкой;
  • 18:00–18:45 - мастер-класс «Тайские бананы, жаренные в кляре». Готовим тонко нарезанные хрустящие банановые чипсы.

Арт-студия:

  • 15:00–15:45 - мастер-класс «Милая барышня». Мастерим куклу из кабачка, ягод и листьев;
  • 16:00–16:45 - мастер-класс «Лесная фантазия». Создаем арт-панно из сухих грибов, листьев и шишек;
  • 17:00–17:45 - мастер-класс «Милая барышня». Мастерим куклу из кабачка, ягод и листьев;
  • 17:00–17:45 - театр людей и кукол «Чудаки» с семейным шоу-спектаклем «Времена года»;
  • 18:15–19:00 - вокально-инструментальный коллектив - трио «Кумушки».

Кулинарная школа:

  • 15:00–15:45 - мастер-класс «Датский хот-дог». Готовим булочку с кунжутом, сосиской, разными соусами и наполнителями - кетчупом, горчицей, жареным луком, маринованным огурчиком;
  • 16:00–16:45 - мастер-класс «Греческий гирос». Готовим аппетитную питу с мясом;
  • 17:00–17:45 - мастер-класс «Московский картофель». Готовим крошку-картошку с мясной начинкой;
  • 18:00–18:45 - мастер-класс «Тайские бананы, жаренные в кляре». Готовим тонко нарезанные хрустящие банановые чипсы.

Арт-студия:

  • 15:00–15:45 - мастер-класс «Волшебная шкатулка». Создаем декоративную шкатулочку;
  • 16:00–16:45 - мастер-класс «Сказочные герои». Мастерим сказочных персонажей из овощей и фруктов;
  • 17:00–17:45 - мастер-класс «Волшебная шкатулка». Создаем декоративную шкатулочку;
  • 18:00–18:45 - мастер-класс «Ароматный акцент». Создаем панно из специй.
  • 17:00–17:10 - участник конкурса «Синяя птица» Григорий Дулина;
  • 17:15–17:40 - вокально-инструментальный коллектив - трио «Кумушки»;
  • 17:40–17:50 - участница конкурса «Синяя птица» Василиса Крылова;
  • 18:10–19:00 - театр людей и кукол «Чудаки» с музыкальным спектаклем «Веселые фрукты».

Кулинарная школа:

  • 15:00–15:45 - мастер-класс «Датский хот-дог». Готовим булочку с кунжутом, сосиской, разными соусами и наполнителями - кетчупом, горчицей, жареным луком, маринованным огурчиком;
  • 16:00–16:45 - мастер-класс «Греческий гирос». Готовим аппетитную питу с мясом;
  • 17:00–17:45 - мастер-класс «Московский картофель». Готовим крошку-картошку с мясной начинкой;
  • 18:00–18:45 - мастер-класс «Тайские бананы, жаренные в кляре». Готовим тонко нарезанные хрустящие банановые чипсы.

Арт-студия:

  • 15:00–15:45 - мастер-класс «Арт-букет». Создаем букет из овощей и фруктов;
  • 16:00–16:45 - мастер-класс «Запасы на зиму». Учимся украшать заготовки из овощей и фруктов;
  • 17:00–17:45 - мастер-класс «Арт-букет». Создаем букет из овощей и фруктов;
  • 18:00–18:45 - мастер-класс «В стиле прованс». Создаем арт-панно из ягод и листьев.

Кулинарная школа:

Арт-студия:

  • 15:00–18:45 - мастер-классы «Кубанские промыслы». Делаем глиняную посуду, традиционные глиняные игрушки и тряпичные куклы, плетем пояса на настольном ткацком станке. Пробуем себя в художественном ткачестве, резьбе и выпиливании из дерева, народной вышивке, росписи по бересте, плетении из джута и растительных материалов и шорном деле.

  • 12:00–20:00 - выступление творческих коллективов Краснодарского края.

Кулинарная школа:

  • 13:30–17:55 - игровая программа с увлекательными забавами и развлечениями. Дети сыграют в народные казачьи игры, поучаствуют в конкурсах и состязаниях.

Арт-студия:

  • 15:00–18:45 - мастер-классы «Кубанские промыслы». Делаем глиняную посуду, традиционные глиняные игрушки и тряпичные куклы. Пробуем себя в резьбе по дереву, народной вышивке, росписи по дереву, плетении из соломки и растительных материалов и шорном деле.
  • 12:00–20:00 - выступление творческих коллективов Краснодарского края.

Кулинарная школа:

  • 13:30–17:55 - игровая программа с увлекательными забавами и развлечениями. Дети сыграют в народные казачьи игры, поучаствуют в конкурсах и состязаниях.

Арт-студия:

  • 12:00–18:45 - мастер-классы «Кубанские промыслы». Делаем глиняную посуду, традиционные глиняные игрушки и тряпичные куклы. Пробуем себя в художественном ткачестве, резьбе и выпиливании из дерева, народной вышивке, росписи по дереву и шорном деле, ткачестве декоративного панно из трав, лоскутном шитье и росписи по бересте.
  • 12:00–20:00 - выступление творческих коллективов Краснодарского края.

Кулинарная школа:

  • 13:30–17:55 - игровая программа с увлекательными забавами и развлечениями. Дети сыграют в народные казачьи игры, поучаствуют в конкурсах и состязаниях.

Арт-студия:

  • 12:00–18:45 - мастер-классы «Кубанские промыслы». Делаем глиняную посуду, традиционную глиняную игрушку и традиционную тряпичную куклу. Изучаем художественное ткачество, резьбу и выпиливание по дереву, народную вышивку, плетение и джута, соломки и растительных материалов, роспись по дереву и шорное дело, ткачество декоративного панно из трав, лоскутное шитье и роспись по бересте.
  • - 17:00–17:45 - кукольный театр: спектакль «Вкусные истории»;
  • - 18:15–19:00 - казачий коллектив «Слобода».

Кулинарная школа:

Арт-студия:

  • 15:00–15:45 - мастер-класс «Осеннее настроение». Мастерим чашу для фруктов из листьев;
  • 16:00–16:45 - мастер-класс «Осенний скетчинг». Создаем модели одежды из овощей;
  • 17:00–17:45 - мастер-класс «Осеннее настроение». Мастерим чашу для фруктов из листьев;
  • 18:00–18:45 - мастер-класс «Удивительная рыбка». Мастерим рыбку в технике папье-маше.
  • - 17:00–17:45 - фольклорный ансамбль «Чибатуха»;
  • - 18:15–18:35 - участница телепроекта «Голос» Арина Данилова;
  • - 18:35–19:00 - участник телепроекта «Голос» Ярослав Дронов.

Кулинарная школа:

  • - 15:00–15:45 - мастер-класс «Английский фиш-энд-чипс». Готовим картошку фри с обжаренной в кляре рыбой;
  • - 16:00–16:45 - мастер-класс «Корейские пян-се». Готовим паровые пирожки с рыбной начинкой;
  • - 17:00–17:45 - мастер-класс «Израильский сабих». Готовим традиционную израильскую питу с жареными баклажанами, яйцом, хумусом, салатом и картофелем;
  • - 18:00–18:45 - мастер-класс «Пряный напиток». Готовим согревающие напитки.

Арт-студия:

  • - 15:00–15:45 - мастер-класс «Запасы на зиму». Учимся украшать заготовки из овощей и фруктов;
  • - 16:00–16:45 - мастер-класс «Искусство карвинга». Создаем необычные композиции из овощей и фруктов;
  • - 17:00–17:45 - мастер-класс «Осенний скетчинг». Создаем модели одежды из овощей;
  • - 18:00–18:45 - мастер-класс «Искусство карвинга». Создаем необычные композиции из овощей и фруктов.
  • - 17:00–17:45 - российский ансамбль Fortuna Brass с программой «Инструментальное попурри известных русских народных песен»;
  • - 17:15–19:00 - фольклорный ансамбль «Чибатуха».

Кулинарная школа:

  • - 15:00–15:45 - мастер-класс «Английский фиш-энд-чипс». Готовим картошку фри с обжаренной в кляре рыбой;
  • - 16:00–16:45 - мастер-класс «Корейские пян-се». Готовим паровые пирожки с рыбной начинкой;
  • - 17:00–17:45 - мастер-класс «Израильский сабих». Готовим традиционную израильскую питу с жареными баклажанами, яйцом, хумусом, салатом и картофелем;
  • - 18:00–18:45 - мастер-класс «Пряный напиток». Готовим согревающие напитки.

Арт-студия:

  • - 15:00–15:45 - мастер-класс «Кулинарная книга». Создаем авторскую книгу рецептов и декорируем ее;
  • - 16:00–16:45 - мастер-класс «Осеннее настроение». Мастерим чашу для фруктов из листьев;
  • - 17:00–17:45 - мастер-класс «Арт-букет». Создаем букет из овощей и фруктов;
  • - 18:00–18:45 - мастер-класс «Осеннее настроение». Мастерим чашу для фруктов из листьев.

5 октября, четверг

  • - 18:00–18:45 - музыкальный фольклорный коллектив «Бурановские бабушки».

Кулинарная школа:

  • - 15:00–15:45 - мастер-класс «Английский фиш-энд-чипс». Готовим картошку фри с обжаренной в кляре рыбой;
  • - 16:00–16:45 - мастер-класс «Корейские пян-се». Готовим паровые пирожки с рыбной начинкой;
  • - 17:00–17:45 - мастер-класс «Израильский сабих». Готовим традиционную израильскую питу с жареными баклажанами, яйцом, хумусом, салатом и картофелем;
  • - 18:00–18:45 - мастер-класс «Пряный напиток». Готовим согревающие напитки.

Арт-студия:

  • - 15:00–15:45 - мастер-класс «Карета для Золушки». Создаем карету из тыквы;
  • - 16:00–16:45 - мастер-класс «Кулинарная книга». Создаем авторскую книгу рецептов и декорируем ее;
  • - 17:00–17:45 - мастер-класс «Милая барышня». Мастерим куклу из кабачка, ягод и листьев;
  • - 18:00–18:45 - мастер-класс «Карета для Золушки». Создаем карету из тыквы.
  • - 17:00–17:45 - выездной кукольный театр со спектаклем «Вкусные истории»;
  • - 18:15–19:00 - Кристина Аглинц с программой: «Я люблю тебя, Россия».

Кулинарная школа:

  • - 15:00–15:45 - мастер-класс «Английский фиш-энд-чипс». Готовим картошку фри с обжаренной в кляре рыбой;
  • - 16:00–16:45 - мастер-класс «Корейские пян-се». Готовим паровые пирожки с рыбной начинкой;
  • - 17:00–17:45 - мастер-класс «Израильский сабих». Готовим традиционную израильскую питу с жареными баклажанами, яйцом, хумусом, салатом и картофелем;
  • - 18:00–18:45 - мастер-класс «Пряный напиток». Готовим согревающие напитки.

Арт-студия:

  • - 15:00–15:45 - мастер-класс «Искусство карвинга». Создаем необычные композиции из овощей и фруктов;
  • - 16:00–16:45 - мастер-класс «Запасы на зиму». Учимся украшать заготовки из овощей и фруктов;
  • - 17:00–17:45 - мастер-класс «Осенние фантазии». Создаем подсвечник из стеклянной баночки и прозрачных камней;
  • - 18:00–18:45 - мастер-класс «Запасы на зиму». Учимся украшать заготовки из овощей и фруктов.
  • - 16:00–16:45 - вокальная группа Coffetime Band с программой «Москва так прекрасна осенью»;
  • - 17:00–17:45 - Алексей Петрухин и группа «Губерния» с программой «Я стою посреди полей»;
  • - 18:00–18:45 - Владимир Винтеркин.

Кулинарная школа:

Арт-студия:

  • - 12:00–12:45 - мастер-класс «Грибной урожай». Изучаем технику плетения из лозы и делаем корзинку для грибов;
  • - 13:00–13:45 - мастер-класс «Увлекательная рыбалка». Создаем удочку и рыбок для игры;
  • - 14:00–14:45 - мастер-класс «Осенние фантазии». Создаем подсвечник из стеклянной баночки и прозрачных камней;
  • - 15:00–15:45 - мастер-класс «Увлекательная рыбалка». Создаем удочку и рыбок для игры;
  • - 16:00–16:45 - мастер-класс «Осенние фантазии». Создаем подсвечник из стеклянной баночки и прозрачных камней;
  • - 17:00–17:45 - мастер-класс «Увлекательная рыбалка». Создаем удочку и рыбок для игры;
  • - 18:00–18:45 - мастер-класс «Грибной урожай». Изучаем технику плетения из лозы и делаем корзинку для грибов.
  • - 16:00–16:45 - выездной кукольный театр со спектаклем «Вкусные истории»;
  • - 17:00–17:45 - Ольга Панюшкина;
  • - 18:00–18:45 - Марина Девятова и шоу-балет «Яр дэнс».

Кулинарная школа:

  • - 12:00–12:45 - мастер-класс «Финский сэндвич». Готовим закрытый бутерброд с рыбой;
  • - 13:00–13:45 - мастер-класс «Бурекас». Готовим слоеные пирожки;
  • - 14:00–14:45 - мастер-класс «Английский сэндвич с рыбой». Готовим классический рыбный бутерброд;
  • - 15:00–15:45 - мастер-класс «Французский киш». Готовим открытый пирог с начинкой из рыбы, грибов, овощей, сыра, яиц и сливок;
  • - 16:00–16:45 - мастер-класс «Московский крендель». Готовим сдобную выпечку;
  • - 17:00–17:45 - мастер-класс «Индонезийский суп баско». Готовим суп с фрикадельками из рыбы;
  • - 18:00–18:45 - мастер-класс «Сингапурские кайя-тосты». Готовим традиционный сингапурский завтрак - тосты с вареньем и сливочным маслом.

Арт-студия:

  • - 12:00–12:45 - мастер-класс «Осенний лес». Создаем пейзаж из пластилина;
  • - 13:00–13:45 - мастер-класс «Осенний топиарий». Создаем деревья счастья из тыквенных семечек, листьев и желудей;
  • - 14:00–14:45 - мастер-класс «Лесная фантазия». Создаем арт-панно из сухих грибов, листьев и шишек;
  • - 15:00–15:45 - мастер-класс «Осенний лес». Создаем пейзаж из пластилина;
  • - 16:00–16:45 - мастер-класс «Осенняя флористика». Создаем композиции из сезонных овощей и фруктов;
  • - 17:00–17:45 - мастер-класс «Лесная фантазия». Создаем арт-панно из сухих грибов, листьев и шишек;
  • - 18:00–18:45 - мастер-класс «Осенняя флористика». Создаем композиции из сезонных овощей и фруктов.

Другие площадки и мероприятия фестиваля "Золотая осень 2017" - на ALLfest по ссылке.

Программа фестиваля "Золотая осень 2017" в Столешниковом переулке.

Лето уже позади, а вы все еще не окунулись в привычную рутину, потому что хочется продолжения праздника? Казалось бы, какие праздники в такое время года! Но нет, сегодня мы предложим вам самые масштабные фестивали уходящего года, которые еще можно посетить.

Крупные города стран всего мира на протяжении каждого лета предлагают нам посетить их красочные фестивали и карнавалы во время отпуска. И все эти праздники по-своему оригинальны: они совмещают в себе и древние традиции своего народа, и современные нововведения. Но почему такие мероприятия ассоциируются у нас лишь с летним временем года? Ведь во время осенних дождей порой хочется снова ненадолго окунуться в праздник, почувствовать тепло и счастье. Сегодня мы расскажем о самых масштабных фестивалях этой осени, которые должен посетить заядлый путешественник.

Думаю, не стоит подробно объяснять значение слова «коррида» — о нем знают все. Сегодня это уже не просто праздничное зрелище, а целое народное искусство, которое стало одним из символов страны. Испанцы даже организовали отдельные фермы, на которых выращивают быков особых агрессивных пород – их легко разозлить и заставить атаковать.

Сам же фестиваль представляет из себя своеобразный спектакль со своими особыми правилами. Начинается он с жеребьевки, на которой решается, с каким быком будет выступать каждый из игроков. Затем на арену выпускают быка, которого путает помощник с помощью разноцветных плащей – розового и желтого. Животное также злят и с помощью копий, вонзающихся ему в спину. Ну а после кульминация всего шоу – на арене только разъяренный бык и матадор. В этот момент игрок максимально близко подходит к животному и убивает его шпагой, смотря прямо в глаза. Однако жизнь быку может спасти публика: если бык проявил особые смелость и храбрость на арене, то зрители могут попросить президента даровать ему «прощение». И это «прощение» является основной целью всего мероприятия – основная задача матадора заключается в раскрытии характера быка, отважность которого и спасет ему жизнь.

Сегодня существует несколько видов испанской корриды: так называемые туристические бои быков и традиционная коррида. Чтобы не попасть на фальшивое зрелище малоизвестных матадоров, держитесь подальше от набережных и поезжайте лучше в Мадрид, Рондо, Кордову или Севилью.

Одним из значимых событий в мире рока стал международный фестиваль Rock in Rio, который ежегодно проводится в Бразилии, Испании, Португалии, США и других странах.

Первый фестиваль состоялся в Рио-де-Жанейро в 1985 году, на нем присутствовало около 1,5 млн человек. За 31 год здесь выступили такие исполнители, как Queen, AC/DC, Metallica, Aerosmith, Katy Perry, Rihanna, INXS, Maroon 5 — этот список можно продолжать и дальше.

Сам концерт проходит под открытым небом, в особо жаркую погоду публику обливают специально установленные фонтаны, продают хот-доги и напитки. Кстати, российский рок-фестиваль «Нашествие» чем-то напоминает Rock in Rio.

Любители пива наверняка знают об известном немецком фестивале Октоберфест (Oktoberfest, Wiesn). Это самый масштабный праздник в мире! Он проходит в Мюнхене, длится 16 дней и состоит из трех частей: шествия хозяев пивных палаток, открытия пивной бочки и костюмированного шествия.

Первая часть представляет собой перемещение людей из центра города до луга Терезы, где и проходит Октоберфест. Шествие сопровождают оркестры пивных палаток. Однако это лишь подготовка к празднованию, ведь официальным началом считается торжественное открытие пивной бочки обер-бургомистром ровно в 12 часов дня. После команды «O’zapft is!» («Откупорено!») хозяева палаток начинают разливать свои напитки, а люди праздновать и веселиться.

В первое воскресенье фестиваля проходит самая красочная часть – костюмированное шествие. Около 8000 жителей в национальных костюмах проходят 7-киллометровый маршрут от баварского парламента до луга Терезы. Это шествие сопровождается песнями и танцами, и все желающие или прохожие могут присоединиться.

Безусловно, на Октоберфесте самый главный напиток – пиво особого сорта с примерно 6% крепости. Но все желающие могут отведать и другие сорта, а также вина, безалкогольные и алкогольные коктейли. К закускам обычно подают белые баварские сосиски, немецкие кренделя, запеченную на палочке рыбу, жареного быка или баварскую рульку.

Местные жители утверждают – в Великобритании есть много мест, где регулярно появляются привидения. У англичан есть даже специальное словосочетание «Haunted house», что означает «дом, часто посещаемый привидениями».

Вечером 31 октября дети и подростки, наряженные в пугающие костюмы, совершают древний обряд «Trick or treat» («Угощенье или гадость»). Но сегодня некоторые люди, особенно пожилые, не любят, если их беспокоят в День всех святых, поэтому получают от правительства специальную табличку на дверь «No trick-or-treating, please».

Но молодым не стоит огорчаться, что это единственное развлечение в эту ночь, ведь едва ли найдется такой ресторан, бар или клуб, который бы обошел стороной такой праздник. Ночью на улицах крупных городов можно встретить толпы переодетых людей, которые спешат на праздник.

В Лондоне в этот день проводят самые необычные и устрашающие фестивали, кинотеатры показывают фильмы на эту тематику, но самым, на наш взгляд, необычным «аттракционом» Хэллоуина является Автобусный тур Ghost BusTour (33 New Oxford Street). Он познакомит вас с самыми страшными местами столицы, где происходили жестокие убийства, пытки и казни. Во время передвижения в самом автобусе вам тоже не дадут скучать, так что серьезно подумайте, готовы ли вы на такую ночную прогулку!

Американцы очень чтят этот праздник, за все его годы существования они накопили множество обычаев, которые бережно хранят и соблюдают. Одна из самых важных традиций – это еда. Самым главным украшением стола, безусловно, является индейка. К гарниру же подают сладкий картофель ямс с подливкой, к начинке – сухарные кубики со специями, бататы, а на десерт – тыквенный пирог. Именно так выглядел стол на День Благодарения в далеком XVII веке.

В Нью-Йорке в этот день проходит праздничный костюмированный парад – еще один атрибут праздника. На него люди приходят в одеждах XVII века и костюмах индейцев. Главной фигурой парада являются огромные надувные шары в форме героев мультфильмов, телепередач и сказок. Вечером на окраине города устраивают фейерверк.

Другое название праздника — фестиваль лунных пряников. Он является вторым по значимости в Поднебесной после китайского Нового года (празднуется по лунному календарю). В этот день семьи собираются вместе, а в небо запускают миллионы летающих фонариков. По всей стране проводятся яркие парады с «танцами» львов и драконов.

Считается, что в этот день луна — самая красивая в году: в стародавние времена люди почитали ее воскурениями благовоний и молились о семейном счастье.

Что касается загадочных лунных пряников, то они больше похожи на смесь печенья и пирожка, называются юэбинами и являются визитной карточкой фестиваля во всем мире.

Под тонким слоем теста скрывается богатая начинка: традиционно она готовилась из семян лотоса (самый изысканный вариант), сладких бобов или орехов, а иногда и из желтков утиных яиц. В наши дни начинкой может быть почти все, что угодно — от фуа-гра до мороженого. На пряники наносят узоры или надписи с пожеланиями гармонии и долголетия. Юэбины — одновременно сувенир и деликатес, их принято дарить самым близким людям или коллегам, чтобы установить крепкие деловые связи.

Октоберфест в Мюнхене (16 сентября — 3 октября)


Тот самый немецкий фестиваль пива, о котором слышал каждый человек на планете! Он проводится уже более 200 лет, ежегодно собирает более 6 миллионов посетителей и является настолько популярным, что его «отмечают» по всему миру, в том числе и в Москве.

Грандиозные народные гуляния в Мюнхене начинаются с восьмитысячного карнавального шествия из центра города на поляну, где будет проходить фестиваль. После того, как обер-бургомистр торжественно откупорит первую праздничную пивную бочку, начинается веселье: застолья со множеством сортов напитков и закусок, аттракционы, танцы под музыку — и традиционную баварскую, и современную. Пивовары и повара делятся своими рецептами, а с 50-метрового колеса обозрения в хорошую погоду видны Альпы. Атмосфера просто незабываемая!

Парад Вилладж Хэллоуин в Нью-Йорке (31 октября)

Andres Kudacki/AP

Один из самых веселых, красочных и жутковатых праздников в мире, Хэллоуин, зародился в среде кельтских племен, но благодаря США его популярность разлетелась по всему миру. Неудивительно, что именно в штатах сейчас проводится самый масштабный на планете Хэллоуин-парад!

К участию в нью-йоркском шествии допускаются только костюмированные персонажи. Они идут бок о бок с сотнями фантастических кукол, в том числе гигантских, изображающих как страшных (но и забавных!) сказочных существ, так и, например, поп-культурных персонажей. Среди десятков музыкальных коллективов — в этом году их будет 53 — представлены всевозможные стили исполнения.

Следует отметить, что, несмотря на тематику «ужасов», на парад вполне можно прийти вместе с детьми, которым обязательно понравится яркое и шумное представление. Нужно только не упускать их из виду и заранее забронировать столик в одном из кафе поблизости, чтобы отдохнуть и перекусить после шествия.

День мертвых в Мексике (31 октября - 2 ноября)

Carlos Jasso/Reuters

Еще немного осенней и совсем нестрашной жути. Говоря о фестивалях этого времени года, нельзя не упомянуть знаменитый День мертвых. Он популярен во многих странах Латинской Америки, но прославился в основном благодаря Мексике.

В эти дни мексиканцы вспоминают ушедших родственников отнюдь не с грустью, а с радостью и фантазией — они устраивают яркий карнавал, мастерят красочные костюмы и маски, готовят десерты в форме скелетиков и черепов. Они также посещают и украшают кладбища.

Праздник обожают дети — они рисуют карикатуры и танцуют на улицах, получая сладкие угощения.

Фестиваль Ракфиск в Норвегии (2-4 ноября)

Norsk Rakfiskfestival/Facebook.com

Любителям соленой рыбы и северной природы посвящается! Ежегодно в красивейшем поселении Фагернес на востоке Норвегии проводят фестиваль ракфиска — скандинавского рыбного деликатеса. Его готовят из форели, выдерживая несколько месяцев в специальном рассоле. За два дня фестиваля съедают целых 500 тонн этого блюда.

Ракфиск нового посола подают со сметаной и кольцами свежего лука, дегустация сопровождается веселыми играми и живой музыкой. Представьте теперь, насколько живописные виды наблюдают при этом гости фестиваля, и вам обязательно захочется в осеннюю Норвегию. А еще поздней осенью здесь можно увидеть северное сияние. Лафонтенские острова на северо-западе страны — одно из лучших в мире мест для этого.

Фестиваль Еврошоколад в Италии (13-22 октября)

Shutterstock

Ежегодно осенью в итальянском городке Перуджа открывает свои врата рай для любителей шоколада. Изысканные классические сорта, а также ореховый, мятный, перечный, карамельный, кокосовый шоколад; десятки видов лакомства во всевозможных формах — от туфелек и смартфонов до детализированных скульптур. Здесь можно найти все блюда итальянской кухни в шоколадном исполнении и согреться восхитительными шоколадными напитками. А еще — пройти эксклюзивные шоколадные косметические процедуры и приобрести шоколадную косметику.

Организаторы праздника проводят мастер-классы по шоколадоварению и правильной дегустации шоколада, все это сопровождается представлениями клоунов, игрой музыкантов, уличными спектаклями и фейерверками.

Художники на глазах посетителей создают большие шоколадные изваяния и сооружения: в прошлые годы в городе был построен иглу с использованием более 3,5 тонн шоколада и скалодром в виде шоколадной плитки.

Гастрономический фестиваль «Золотая осень» в Москве (22 сентября - 8 октября)

Евгения Новоженина/РИА «Новости»

«Золотая осень» — крупнейшее гастрономическое событие года и по насыщенности программы, и по охвату территории: помимо 23 площадок по всему городу, в нем участвуют продуктовые рынки, ярмарки и магазины. Посетителей фестиваля ждут дегустации лучших сезонных продуктов, гастрономические шоу, музыкальные концерты (например, 5 октября можно бесплатно послушать «Бурановских бабушек») и лекции.

На Тверской площади откроется Большая сырная ярмарка, где можно будет попробовать и приобрести десятки видов сыров. На улице Кузнецкий мост будет работать Рыбный рынок c широчайшим ассортиментом рыбы и морепродуктов со всей страны.

Приобрести свежие и качественные фермерские продукты можно и на всех остальных фестивальных площадках, а на бесплатных кулинарных мастер-классах — еще и освоить рецепты вкусных и сытных осенних блюд. На фестивале откроется целых шесть кулинарных школ, в том числе довольно необычных: например, на площади Революции юных участников мастер-классов научат готовить популярный стритфуд со всего мира. Эту площадку, а также соседние, украсят необычные арт-композиции из тыкв, а, к примеру, в Столешниковом переулке можно будет полюбоваться цветочными панно из 30 сортов хризантем.

Похожие публикации