Новый год в страсбурге. Фахверковые сказки и винные дороги Европы

Поездка в этом году начала вырисовываться в октябре и других вариантов кроме Страсбурга мы не рассматривали, хотя были там сравнительно недавно — летом 2015 года. Но здесь я не буду рассказывать о самом городе (о нем в другом отзыве), а покажу ту атмосферу праздника, которая привлекает в Эльзас вообще и в Страсбург в частности ежегодно миллионы туристов.

Это мы почувствовали когда начали искать варианты размещения. Я открыл Букинг и ужаснулся — на 10-е-20-е числа декабря цены были просто космические — от 150 евро за ночь плюс завтраки. Поэтому пришлось удаляться от праздника ближе к ноябрю и в итоге я нашел приемлемый вариант на период с 30 ноября по 5 декабря в уже проверенном в предыдущей поездке апарт-отеле Adagio Access Strasbourg Petite France — о нем я напишу отдельно. В итоге за 5 ночей получилось с налогами 740 евро. А уж экономия на завтраках просто замечательная. Тот же омлет с сосисками мы готовили в номере, а сыр, ветчину, вино и сладкое к чаю, а также отличные блюда для разогрева в микроволновке мы покупали «за копейки» в ближайшем магазине Каррефур. Короче — отличный вариант. Сам отель ничего нового не предложил, но и хуже не стал. Правда, номер был на «нулевом» этаже с прямым выходом во двор, но это абсолютно не напрягало.

Поэтому, первый лайфхак этого рассказа — начинайте готовиться к поездке в декабре сильно заранее. Иначе придется переплачивать. Так что с отелем нам повезло.

Но, до него еще надо было добраться. Я снова выбрал вариант полета Люфтганзой до Франкфурта и далее автобусом. Летом период между посадкой самолета и отправлением автобуса составлял почти полтора часа, но зимой расписание изменилось и мне предложили 2 варианта — отправка автобуса через 1 или через 3.5 часа. Я долго думал, даже звонил в офис Люфтганзы с вопросом — успеем ли? Меня убедили, что эти варианты неоднократно проверены и отработаны, так что бояться нечего. И я, дурак, поверил… Хотя, тут вмешалась погода — именно ночью 30 ноября в Петербурге прошел сильный снег и хотя доехали мы до аэропорта легко (такси 6000000 заказал на 4 утра и по ЗСД за 40 минут и 1120 рублей все прошло отлично) , а вот перед взлетом самолета нас направили на противообледенительную обработку и вместо 6.15 мы взлетели только в 7 часов. Правда, в воздухе эту задержку мы почти компенсировали, но все равно сели на 10 минут позже, потом долго рулили по аэродрому и ехали в терминал на автобусе. Выскочив первыми к паспортному контролю мы увидели там группу агрессивных негритянок с детьми, которые доказывали немецким пограничникам свое право въехать в страну, а те дружно сопротивлялись. Потеряв еще некоторое время на ожидание, мы выскочили на свободу и направились, по опыту предыдущей поездки, за багажом. Быстро увидели ленту с обозначением нашего рейса и очень обрадовались, когда в 8.05 она заработала и выбросила несколько чемоданов — но нашего там не было. До отправки автобуса оставалось еще 25 минут и я не очень волновался. Но прошло еще 10 минут, а наш чемодан так и не появился. Жена начала волноваться и мы решили, что я должен бежать к автобусу и уговорить водителя нас подождать, т. к. мы были зарегистрированы именно на конкретный рейс. Я добежал до автобуса и вместе с еще одной дамой с нашего рейса уговорил водителя подождать наш багаж хотя бы 5 минут, после чего рванул назад (а это совсем другой терминал), но просто так попасть в зал выдачи багажа уже не смог — пришлось бежать в обход. Жена была близка к истерике, т. к. лента остановилась, багаж забрали и никаких перспектив появления нашего чемодана не предвиделось. Я нашел сотрудника, отвечающего за багаж, и говорю — где наш чемодан? Он посмотрел посадочный талон и говорит: «А, вы едете в Страсбург? Ваш багаж надо получать в зале железнодорожной станции!»

Ёлы-палы, это ведь рядом с местом посадки на автобус! Снова бегом туда и, действительно, вижу — в центре зала огорожен лентами некий участок и там просто так стоит наш чемодан! Вот это место.

1 день Москва - Франкфурт - Висбаден - Рюдесхайм
Вылет из Москвы, прилет во Франкфурт на Майне. Встреча в аэропорту за 3 часа до вылета. Точная информация по рейсу и времени вылета будет указана за 2 недели до начала тура.
Туристам, самостоятельно вылетающим во Франкфурт из своего города, необходимо быть на месте встрече не позднее прибытия основной группы.
Размещение в автобусе, переезд (~30 км) в город Висбаден- столицу земли Гессен и один из старейших термальных курортов Европы. Прогулка с сопровождающим. В городе бывали Гете и Достоевский, который в 1860 г. проиграл в казино все свои сбережения.
Во второй половине дня переезд (~30 км), в Рюдесхайм-на-Рейне - столицу виноделов, прогулка и дегустация* (от €8) рейских вин. Рекомендуем! «Eiswein» или ледяное вино.
Вечером переезд (~60 км), размещение и ночь в отеле в Германии.

2 день Кобленц - Бернкастель-Кус
Завтрак в отеле.
Утром посещение города Кобленц, осмотр «Немецкого Угла» - места слияния рек Мозеля и Рейна.
Переезд (~100 км) по мозельской винной дороге в романтический городок Бернкастель-Кус, знаменитый своими винами и «сказочными» домиками, прогулка c сопровождающим по городу. Для желающих дегустация* мозельских вин (от €12).
Во второй половине дня переезд (~50 км) в старейший город Германии Трир - осмотр города с сопровождающим: Порта Нигра, Кафедральный собор и другие исторические памятники
Вечером переезд (220 км) в Страсбург.
Размещение и ночь в отеле

3 день Страсбург - Баден-Баден*
Завтрак в отеле.
Пешеходная обзорная экскурсия по Страсбургу: исторический центр Гранд Иль, готический собор Нотр-Дам, квартал «Маленькая Франция» и многое другое. Свободное время.
Поездка* (~60 км) в Баден-Баден (€15, трансфер). Осмотр города с сопровождающим: Курхаус с казино, питьевая галерея Тринкхалле, ул. Лихтенталлераллее.
Для желающих Посещение термального комплекса - Каракалла (Caracalla Therme) билет от €15.
Вечером возвращение в Страсбург, возможна организация традиционного эльзасского ужина* (от €20).
Ночь в том же отеле.

4 день Страсбург - Рибовиль* - Кольмар*
Завтрак в отеле.
Свободное время в Страсбурге.
Прогулка* на кораблике по каналам в Страсбурге (ок. €13,5/ 7,8 до 12 лет)
или путешествие* по одной из самых живописных местностей Европы - Поездка "Винная дорога Эльзаса" - Рибовиль - Кольмар (€30, трансфер). Винодельческая деревушка Рибовилле, прогулка с сопровождающим, возможно посетить винные погреба с дегустацией* (дегустация местных белых вин, от 10 у.е.), переезд и осмотр с сопровождающим города Кольмар - «Французская Венеция».
Ночь в том же отеле.

5 день Страсбург - Шварцвальд*
Завтрак в отеле.
Свободное время в Страсбурге или путешествие на целый день по Шварцвальду* (€35 трансфер).
Фрайбург (~87 км) -"жемчужина Черного леса" Шварцвальда. Осмотр Старого города: знаменитый собор Мюнстер, площадь Мюнстерплац, Старая и Новая ратуши, старинный квартал ремесленников, и многое другое.
Переезд в город Штауфен (~20 км) - «город Фауста», город известный по произведениям Гете. Осмотр города с сопровождающим.
Переезд в Триберг столицу знаменитых часов с кукушкой, осмотр с сопровождающим. Осмотр самых больших часов с кукушкой в пригороде Триберга - Шонахбахе.
Вечером возвращение в отель.

6 день Базель - Цюрих
Завтрак в отеле.
Утром переезд (~140 км) в Швейцарию в город Базель. Обзорная экскурсия по городу Базель, раскинувшемуся на двух берегах Рейна: Большой Базель - кафедральный собор, площади Марктплатц и Фишплатц, ворота Шпалентор, Рыночная башня, Театральная площадь и другое.
Во второй половине дня переезд (~90 км) в Цюрих. Осмотр города Цюрих с сопровождающим: Банхофштрассе, церковь св. Петра, квартал Нидердорф, соборы Гроссмюнстер и Фраумюнстер с витражами Марка Шагала и другое.
Вечером переезд (~160 км) в Германию, размещение в отеле.

7 день Ротенбург-на-Таубере - Вюрцбург
Завтрак в отеле.
Утром переезд (~150 км) в городок Ротенбург-на-Таубере. Осмотр города-музея под открытым небом, знаменитого своими рождественскими традициями. Ротенбург-на-Таубере может похвастаться самой впечатляющей средневековой архитектурой в Европе. Прогулка по городу с сопровождающим.
Во второй половине дня переезд (~60 км) в Вюрцбург. Обзорная экскурсия по баварскому городу Вюрцбург - центр области Франкония, прославленной своим виноделием. Кафедральный Собор Св.Килиана, церковь Хофкирхе, крепость Мариенберг. Свободное время в Вюрцбурге. Дегустация* Франконских вин (от 12 €).
Вечером переезд (~120 км) по Германии.
Ночь в отеле.

8 день Франкфурт-на-Майне- Москва
Завтрак в отеле.
При наличии времени осмотр города Франкфурт-на-Майне с сопровождающим: квартал банков, фахверковые дома в квартале Рёмер, дом-музей Гёте, церковь Cв. Павла и др.
Переезд в аэропорт, вылет из Франкфурта. Прилет в Москву.
Информацию по рейсу и времени вылета за неделю до начала тура.
Туристы, самостоятельно вылетающие из Франкфурта в свой город, самостоятельно организуют свой трансфер в аэропорт или могут присоединиться к основной группе при совпадении времени.

Освещенный сотнями рождественских огней и убранный красочными украшениями, в первую очередь, венками, которые делаются из еловых веток, остролиста, лавра и ленточек. На каждом красуются по четыре свечи, которые символизируют недели поста, предшествующие наступлению Рождества. Но, конечно, главным праздничным украшением является городская елка на площади Клебер.

Почувствовать дух Рождества и очутиться в сказке, вам поможет отлично знающий город русскоговорящий гид, записаться на экскурсию . Также рекомендуем задуматься над покупкой Strasbourg City Pass, который очень облегчит ваши прогулки по городу, подробнее .

Где поселиться в Страсбурге на Новый год

Погода на Новый год в Страсбурге

Чтобы промозглая декабрьская погода не испортила вам рождественское настроение, позаботьтесь о теплой одежде. В Страсбурге зимняя температура может опуститься до 1,5 °C, а снег и дождь – довольно частое явление для этого сезона. Поэтому вам очень пригодится теплое пальто, свитер или кардиган и удобная обувь на меху. Также не забудьте утеплиться шарфом, перчатками и головным убором, очень кстати будет и хороший прочный зонт. Основательно экипировавшись, вы без проблем обойдете все ярмарки и праздничные мероприятия Страсбурга .

Празднование Рождества и Нового года в Страсбурге

Идея наряжать елку к Рождеству зародилась еще в 16 веке в Эльзасе , центром которого является Страсбург. Тогда еще был частью Германии. Считается, что распространению этой традиции по всей Франции способствовала немецкая принцесса Елена Мекленбург, когда вышла замуж за герцога Орлеанского. Изначально рождественские елки украшали яблоками и орехами. Как гласит местная легенда, 1858 год выдался неурожайным, и на смену лакомствам пришли стеклянные украшения, которые вызвали такой фурор, что с тех пор повелось наряжать елку специальными игрушками.

Важную роль в праздновании Рождества и Нового года в Эльзасе играют мифические герои: Святой Николай, Ганс Трапп и Кристкиндель. Эльзасским детишками не нужно ждать конца декабря, чтобы получить подарки: местный аналог Деда Мороза, Святой Николай приходит к ним 6 декабря, когда отмечается посвященный ему праздник. Но и на Рождество детвора может получить дополнительные подарки, если к ним заглянет ангел Кристкиндель и ее помощник Ганс Трапп с большой корзиной сладостей и других приятных сюрпризов.

Праздничная ярмарка в Страсбурге

С ноября по январь жизнь в Страсбурге кипит ключом: чуть ли не каждый день здесь проводятся предпраздничные мероприятия, живые концерты, феерические шоу и выставки. Но основным событием в городе считается легендарная рождественская ярмарка – старейшая в Европе, первая состоялась в 1570 году и называлась тогда Christkindelsmärik (ярмарка младенца Иисуса). С тех пор Страсбург считается своего рода столицей Рождества и одним из лучших мест для погружения в праздничную предновогоднюю атмосферу.

Рождественская ярмарка в Страсбурге начинает свою работу в конце ноября и продолжается вплоть до Рождества. Она охватывает почти весь город, в первую очередь площадь Брольи и Кафедральную площадь. На ярмарке можно увидеть более 300 прилавков, торгующих ремесленными изделиями, рождественскими лакомствами, напитками и украшениями.

Где отметить Новый год в Страсбурге

Эти и другие рождественские блюда вы можете попробовать не только на ярмарке, но и на праздничном ужине в страсбургских ресторанах . Классический рождественский обед обычно начинается с морепродуктов и фуа-гра – деликатесной утиной печени, которой славится Эльзас. На горячее подают бекеоффе – мясо, тушеное по-эльзасски или жареного гуся. Обед завершается рождественским штолленом – сдобным кексом с орехами, изюмом и лимонной цедрой. Но имейте ввиду, что накануне и в день Рождества многие рестораны и кафе не будут работать, поэтому обед или ужин лучше организовать за пару дней до праздника, также пиршество можно отложить ближе к встрече Нового года.

Если вы хотите устроить рождественский пир в ресторане, за традиционной эльзасской кухней советуем заглянуть в старинную таверну-винштуб Zuem Strissel (5 Place de la Grande Boucherie), которая славится своими фламмекюхе и шукрутом – тушеной кислой капустой, заправленной копченостями. Хороший выбор эльзасских блюд предлагает также и брассери Le Gruber (11 Rue du Maroquin) – очень уютное местечко со своеобразным декором. Здесь можно полакомиться отличным мясным рагу и фуа-гра. Если вас больше привлекает аутентичная атмосфера, а не просто красивая обстановка, то вам наверняка понравится в незатейливом, но очень милом ресторане Le Troquet des Kneckes (112 Grand"Rue), где вам предложат восемь видов фламмекюхе и восхитительные свежие бретцели.

Желаем вам сказочного Рождества и Нового года в Страсбурге!

Думаете над тем, где бы провести новогодние каникулы? Есть идея!Для этой цели идеально подойдёт Страсбург.

Страсбург – столица региона Гранд-Эст на северо-востоке Франции, включающего Эльзас, Шампань, Арденны и Лотарингию, и место заседания Европейского парламента. Город находится недалеко от границы с Германией, поэтому на его культуру и архитектуру повлияли как французские, так и немецкие традиции. Страсбургский собор в готическом стиле славится своими астрономическими часами, в которых ежедневно движутся фигурки Иисуса Христа и апостолов, и шпилем высотой 142 метра, из центральной части которого открывается потрясающий вид на реку Рейн.


Страсбург по праву считается столицей Рождества. К счастью, в период рождественских каникул в конце декабря там довелось побывать и мне. Я увидела сказку своими глазами, всё-таки такая атмосфера там бывает только раз в год))


Туристов было очень много, несмотря на холодную погоду (точнее, всё это время дул очень холодный ветер, без шапки, шарфа и перчаток лучше не выходить. Температура может быть обманчивой, вроде как она не низкая, но ветер делает своё чёрное дело)))). В предновогодний период во всех частях города обязательно устраивают рождественские базары, где можно купить всё: от леденцов до посуды, а также, естественно, взять по стаканчику глинтвейна, чтобы согреться.




Город очень чистый и уютный, особенно «Маленькая Франция» со всеми её милыми кафешками, «пряничными» домиками, узкими мощёнфми улочками.

Настоятельно советую совершить круиз на кораблике до самого Европарламента (да-да, кораблики там отапливаемые)))), послушав с помощью аудиогида интересные факты из истории этого знаменитого старинного города.

И обязааааательно отведайте местную кухню!

Очень рекомендую посетить этот город, особенно, в период католического Рождества и Нового года. Вашему взору представятся оригинальные, замысловатые украшения на «пряничных» домиках (каждый старается,как может)), многочисленные уютные кафешки с превосходной кухней, яркие световые шоу.

.

Страсбург нескромно называет себя Capitale de Noël – столицей Рождества. Пришлось нам отправиться туда в конце декабря 2016 года, чтобы лично убедиться в том, что город присвоил себе это звание по праву!

День 1. Страсбург, 24 декабря

Мы приехали в Страсбург на поезде, быстро заселились в отель и отправились гулять. Масштаб празднования впечатлил с первых минут: казалось, что вокруг нет ни одного неукрашенного дома или дерева, а весь город – это сплошная рождественская ярмарка! Стало ясно, что путеводитель не понадобится: куда бы мы не пошли, везде будет красиво, празднично и вкусно. Так и вышло! Больше всего впечатлило, как местные жители украшают дома. Каждое здание непохоже на соседнее, много живых елочных веток и объемных инсталляций!


А это маленькая Франция – средневековый квартал с фахверковыми домиками и множеством каналов:
(Placa Kleber), где каждый год устанавливают главную городскую елку высотой около 30 метров. В конце площади развернулся елочный базар – все елки уже с 50% скидкой.

(Notre Dame de Strasbourg) – главная достопримечательность города. Его строительство началось в начале 11 века, и продолжалось еще много веков – из-за этого в архитектуре прослеживаются элементы разных стилей, а одна из башен до сих пор не построена. Одна из основных достопримечательностей собора – уникальные астрономические часы, показывающие орбиты планет Солнечной системы и вычисляющие точные числа даже тех праздников, даты которых меняются из года в год.


Большую часть времени мы, конечно же, провели на ярмарках, а когда пишешь о французских ярмарках, то неизбежно на первый план выходит тема еды! Вот лишь немногие из эльзасских гастрономических изысков, которые можно попробовать на рождественской ярмарке или в любом окрестном ресторане:
v in chaud – глинтвейн из красного или белого вина. Стоит 2-3 евро и еще 2 евро возьмут залог за кружку. tarte flamb é e – в переводе на русский «пылающий пирог». Готовится на открытом огне, поэтому у «правильного» тарте фламбе будут немного подгоревшие края. Напоминает пиццу, но вместо томат-пасты используется мягкий сыр или сливки. Традиционная начинка – с луком и беконом, но есть и вегетарианские варианты, и даже сладкие (например, с яблоками и кальвадос). Стоит 7-10 евро.

Где попробовать: Ресторан Flam ´ s – всего 300 метров от Собора! 29 rue des Fr è res , 67000 Strasbourg Работает ежедневно с 11:30 до 24:00

G ewurztraminer (Гевюрцтраминер) – эльзасское вино, о котором стоит сказать особо. Сомелье описывают его, как сложное, агрессивное, неповторимое, пряное, самобытное, добавляя еще много других эпитетов. Но сходятся, как правило, в одном: после первого глотка вы либо влюбитесь в него навсегда, либо будете отныне обходить стороной. Сухой гевюрцтраминер хорошо подойдет к луковому пирогу или фуа гра, а сладкий отлично сочетается с мюнстером. Foie gras (фуа гра) - знаменитый паштет из гусиной печени. Подается на закуску, часто с чем-то сладким (мне особенно нравится с инжирным вареньем). Choucroute («шукрут») - известное блюдо кухни Эльзаса. Довольно незатейливое, и совсем не понравится вегетарианцам или любителям здоровой пищи: квашеная капуста, картофель и до пяти видов мяса на одной тарелке – чаще всего свинина и местные колбаски. Очень сытно, но не очень дешево – от 15 Евро. Munster – один из самых популярных в мире французских сыров. И пусть вас не отпугнет его резкий, сбивающий с ног запах – странно, но вкус при этом удивительно благородный и тонкий! На рождественских ярмарках можно попробовать гратен – картофель в мундире с расплавленным мюнстером. Места продажи вы найдете по запаху, будьте уверены ?

Совет : если решите привезти мюнстер друзьям – убедитесь в герметичности упаковки! И следите за сроком годности, т.к. по его истечении сыр начинает пахнуть в 10 раз сильнее!!

Tarte à l’oignon - луковый пирог, легкий и сытный одновременно. Может быть закуской к вину или самостоятельным блюдом. Еще днем мы заглянули на набережную у дворца Рогана (Palais Rohan) и в автомате купили билеты на прогулочный корабль Batorama со стеклянной крышей. Билеты можно купить заранее на сайте https://www.batorama.com, но мы действовали экспромтом. За 1 час 10 минут мы проплыли по реке Илль, посмотрели «Маленькую Францию» с воды, поучаствовали в приключении «прохождение шлюзов» и проплыли через дамбу Вобана до Европейского квартала, где находится Европарламент.

Ну а после пошли бродить по вечернему городу. Некоторые улицы, например, Rue des Orfèvres, невозможно описать – смотрите сами:


На улицах стало пустеть, местные жители давно разошлись по домам или наоборот, спешили на Рождественские службы, а мы поехали отдыхать в отель.

Кстати: рождественская служба в главном Соборе открыта для всех желающих, но будьте готовы к возможным большим очередям на вход из-за повышенных мер безопасности.

День 2. Кольмар, 25 декабря

Мы знали, что 25 декабря все ярмарки Страсбурга закрыты – но все равно поразились тому, как пустынно с утра выглядит город. Мы прогулялись по набережной, постояли с другими туристами в очереди за кофе в единственном работающем киоске, дошли до вокзала и поехали в Кольмар! Этот потрясающий город по красоте в рождественские дни может посоперничать со Страсбургом, а главное – 25 января после обеда в нем вновь открываются рождественские ярмарки!

Билеты на поезд можно купить на вокзале, или заранее на сайте: https://ru.voyages-sncf.com/ время в пути 25 минут, билет туда-обратно 13,5 Евро






На рождественской ярмарке туристы радостно идут к первым увиденным киоскам за глинтвейном и блинами, но мы-то здесь не впервые, и знаем секрет! На Доминиканской площади (Place Dominicans) стоит невзрачный киоск от Colmar Gourmet с парой уличных столиков. Вывеска неприметная, тарелки пластиковые… Там, на декабрьском солнышке, можно отведать фуа гра, улиток по-эльзасски, устриц и запить всё бокалом местного игристого вина Cremant! Проходящие мимо туристы замедляли шаг от неожиданности, увидев это пиршество.

Порция каждого из деликатесов стоила 10 евро, что несравнимо с ресторанными ценами!


Официальный сайт рождественского Страсбурга: http://www.noel-colmar.com/en/

Майя Василенко Страсбург - Висбаден 2017 г.

Похожие публикации