Лучшие рестораны кракова польской кухни. Где можно поесть в Кракове? В границах старого города выделяются также

Краков предлагает своим гостям посетить массу прекрасных ресторанов, многие из которых уже несколько десятилетий остаются любимым местом отдыха горожан и приезжих. Самым романтичным рестораном города считается Arka Noegro, в котором посетителям подают популярные европейские блюда. По вечерам Arka Noegro предлагает особое меню, в его зале часто проходят музыкальные концерты. Любимым местом отдыха коренных жителей Кракова остается ресторан Balaton , в котором подают исключительно национальные блюда. Большой выбор мясных супов, картофельные пироги и вегетарианский гуляш – меню этого прекрасного ресторана угодит каждому, а разнообразная культурная программа сделает отдых еще более приятным.

В центре Кракова располагается ресторан Cherubino , который помимо большого выбора национальных блюд предлагает посетителям заказать разнообразные спиртные напитки и коктейли. Рядом с рестораном располагается бар с одноименным названием, который станет прекрасным местом для вечернего отдыха. Фирменными блюдами ресторана Chimera считается тушеная телятина и фаршированная утка. Просторный зал ресторана прекрасно подходит для проведения торжественных мероприятий, здесь можно организовать свадьбу или банкет в честь дня рождения. Поклонникам итальянской кулинарии непременно стоит посетить ресторан Corleone. Здесь всегда царит гостеприимная и уютная атмосфера, в теплое время года часть столиков сервируется на красивой открытой террасе.

Продолжить дегустацию итальянских блюд можно в ресторане Del Papa, который является одним из самых престижных гастрономических заведений города. Помимо классической пасты с восхитительными соусами здесь подают массу интересных авторских блюд. Понравится в ресторане и поклонникам морепродуктов, блюда с использованием которых составляют значительную часть меню. Недалеко от центра города располагается популярный ресторан Europejska, который предлагает гостям лучшие блюда домашней кухни. Здание ресторана окружает богатый сад, летом столики устанавливаются среди пышных цветочных клумб и деревьев. Внутреннее помещение ресторана отличается элегантным оформлением и немного напоминает классический английский ресторан. Копирайт www.сайт

В Кракове можно попробовать много оригинальных супов, одним из самых необычных считается «белый борщ». Так называют популярный у местных жителей крем-суп, который готовят на основе закваски из ржаной муки. Иногда в этот суп добавляют картофель, а подавать его принято со сметаной, которая и придает супу насыщенный белый цвет. Более наваристым и сытным является суп «фляки», который готовят на основе говяжьего бульона с различными овощами. Одним из традиционных исторических блюд считается суп «журех», который тоже принято готовить на основе ржаной закваски. Обязательными компонентами этого блюда являются колбаса, сезонные овощи и яйца. Именно этот вариант супа в национальных ресторанах чаще всего бодают в буханке ржаного хлеба.

Среди вторых блюд одним из самых необычных считаются «пироги». Внешне национальное блюдо напоминает классические вареники, только пироги не варят, а обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла. Начинки у этого блюда очень похожи на классические начинки для вареников, в их числе одной из самых распространенных остается картофельное пюре с жареным луком.

Гордостью Кракова считаются национальные мясные блюда, именно здесь производят знаменитую на весь мир краковскую колбасу. Секрет ее неповторимого вкуса заключается в том, что колбасу сначала коптят, а после обжаривают. Популярное мясное блюдо, которое можно попробовать в ресторанах национальной кухни, называется «голонка». Так называют запеченную до хрустящей корочки свиную рульку, которую перед запеканием в печи долго варят на медленном огне. В процессе запекания рульку постоянно поливают пивом, поэтому мясо покрывается неповторимой хрустящей корочкой и сохраняется максимально сочным.

На десерт жители Кракова обычно предпочитают свежую выпечку, в числе которой и распространенные в Польше «кнедлеки» с маком, и ароматный кекс, который называется «мазурек». В местных кафе посетителям предложат большой выбор рулетов и пирогов с ореховой начинкой. На поиски интересных национальных деликатесов многие туристы отправляются на главный рынок Кракова - Hala Targowa. На этом рынке предлагают свою лучшую продукцию фермеры со всей округи, здесь можно попробовать и купить самые популярные виды польских колбасок, фермерские сыры, свежую выпечку и различные сладости. На территории рынка есть несколько торговых палаток, которые продают популярный местный фаст-фуд. Здесь можно попробовать знаменитые багеты «zapiekanki» с различными начинками, а также приготовленное на открытом огне мясо.

Огромный выбор блюд в Кракове удовлетворит даже самого искушенного среди гурманов..

По части изысканности блюд этот город чуть попроще постоянно развивающейся в этом смысле Варшавы, но Краков все еще остается польским вторым гастрономическим центром, в котором при этом еще и расположено более, чем достаточно мест, на которые стоит взглянуть.

Ed Red Steakhouse

Стейк-хаус, который не так уж давно открылся рядом с Рыночной площадью, торгует, по большей части, мясной пищей, делая упор на говяжьи стейки, на которые идут коровы породы лимузин, разводимых в этой стране в условиях, максимально близким к природным. Местный шеф-повар Адам Хшонстовский входит в число самых лучших кулинаров в стране. Здесь, в заведении Ed Red Steakhouse, стейки сухого созревания, приправленные традиционными французскими соусами, являются совсем не единственным блюдом. Здесь можно попробовать также прекрасные блюда, приготовленные из различных субпродуктов с гренками на гриле. Например, телячьи язычки, зоб, печень, более того — бычьи яйца. А уж сыры, произведенные фермерами Польши, здесь выше всяких похвал, причем они в меню включены постоянно. Кстати, ресторан Ed Red включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:

  • ul. Sławkowska 3

Время работы:

  • Пн-Чт: 12:00-23:00
  • Пт-Вс: 12:00-24:00

Zazie Bistro

Этот ресторан пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и среди гостей города. Тут постоянно находится очень много людей, по этой причине рекомендуется заказывать столик заблаговременно. Zazie Bistro расположен в еврейском районе Казимеж. Убранство ресторана походит на бистро из Франции, да и в меню тут указаны по большей части французские кулинарные произведения. Местный шеф-повар Даниэль Мысливец в былые времена делал свою работу в Испании, а не так уж давно получил гордое звание Молодого Таланта Gault & Millau 2015. Вот уже далеко не первый год, по мнению большинства клиентов заведения, лучшее тут — зоб теленка, приправленный рикоттой, высушенной печенью утки, яичным желтком, жареными фисташками, а еще — паштет из печени, приготовленный по парижскому рецепту, приправленный черносливом, размоченным в арманьяке. Здесь подают как авторские блюда вроде мяса ягненка в шоколадном соусе с самими изысканными добавками, так и классические — к примеру, говядину по-бургундски. Ресторан Zazie Bistro включен в путеводитель Мишлен как один из лучших ресторанов Кракова.

Адрес:

  • ul. Jozefa 34

Время работы:

  • Пн: 17:00-23:00
  • Вт-Чт: 12:00-23:00
  • Пт-Сб: 12:00-24:00
  • Вс: 12:00-23:00

Pod Nosem («Под носом»)

Ресторан Pod Nosem, занимающий два этажа, находится на прекраснейшей и древнейшей краковской улице — ул. Каноничей, под самыми стенами Вавеля. Здесь очень хорошо заканчивать пешеходную прогулку по исторической части города. В этом ресторане подают, в основном, польские национальные блюда, обработанные на сегодняшний лад. Неповторимое убранство дополнено гобеленами. Здешний шеф-повар Пшемыслав Бильский практиковался и получал профессиональный опыт в британской столице. В зависимости от времени года, здесь можно поесть вкуснейшего спаржевого супа, вареники с утиным мясом, приправленные кусочками сыра, грудку гуся, промаринованную в соли из Велички и малине, а можно даже телячье мясо с капустой и копченым картофелем. Здесь же можно попробовать превосходнейшей икры, произведенной Antonius Caviar — фирмой, расположенной в этой стране. Ресторан включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:

  • ul. Kanonicza 22

Время работы:

  • Пн-Чт: 12:00-22:00
  • Пт-Сб: 12:00-22:00
  • Вс: 12:00-22:00

Copernicus

Ресторан Copernicus располагается в здании одноименной гостиницы на ул. Канонича. Шеф-поваром здесь работает гениальный Марчин Филипкевич, один из авторов рецептов из широко известной кулинарной книги «Изысканная польская кухня», получившей одно из первых мест на проведенном в 2013 году в Париже конкурсе кулинаров Gourmand World Cookbook. Кулинарные произведения, им приготовленные, представляют собой нынешний вариант дворцового поварского искусства Польши и Италии. Здесь подают обеденные и дегустационные блюда. Очень вкусны лососевый бифштекс, сдобренный маринованным луком, потроха баранов, приправленные креветками и чесноком, суп-крем, на который пошли петрушка с зобом теленка. Также тут подают местную ягнятину с топинамбуром и поджаренными артишоками, а еще — треску, сдобренную кашей из ячменя и салатом, приготовленным из местных грибов. В теплый сезон крыша здания, где находится ресторан, становится обзорной площадкой, откуда открывается прекрасный вид на Старый город. Ресторан включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:

  • ul. Kanonicza 16

Время работы:

  • Круглосуточно

Trzy Rybki («Три рыбки»)

Изысканный ресторан, название которого в переводе означает «Три рыбки», находится в открытой зоне отеля Stary. Здешний шеф-повар Кшиштоф Журек обладает огромным опытом работы в разных ресторанах Варшавы и Италии. Тут он готовит авторские блюда, крайне удачно сочетающие традиционные и самые современные элементы. Меню здесь исключительно сезонное. Весной и в жаркий сезон здесь подают свежие овощи, спаржу, артишоки, поэтому имеет смысл выбрать вареники с козьим сыром, артишоками и трюфелями. В осеннее время года здесь, по большей части, можно найти дичь, грибы, а также съедобную флору, относящуюся к этому сезону. Тут стоит заказать печень утки, приправленную карамелью, шафраном и сельдереем. Хорошо наевшись, можно на лифте попасть на террасу на крыше: с этого места открывается просто изумительный вид на довольно живописные улицы этого города. Краковский ресторан Три рыбки включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:

  • ul. Szczepanska 5

Время работы:

  • Пн-Вс: 12:00-23:00

Bottigliera 1881

Этот ресторан в первый раз попал в путеводитель Michelin в 2016 году. Большинство считает его «винным погребом», потому что в нем можно выпить любого вина из коллекции, насчитывающей около четырех сотен разных видов, которое подберет сомелье Михаил Янцик. Но не стоит забывать еще вот о чем: помимо вин, в Bottigliera имеется и неплохое меню. Не слишком большое, но его отбирали со всей возможной тщательностью. Шеф-поваром здесь работает Павел Крас, стажировавшийся как в Польше, так и в других странах. Меню здесь сезонное. Что-то вроде буйабес тут приправляют капустой бок-чой, луком, креветками. Тут и варианты польской кулинарии. Ну а для того, чтобы получить от еды еще больше удовольствия, рекомендуется прислушаться к тому, что посоветует сомелье. Ресторан включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:

  • ul. Bocheńska 5

Время работы:

  • Пн: закрыто
  • Вт-Сб: 12:00-23:00
  • Вс: 12:00-18:00

Biała Róża («Белая роза»)

Этот ресторан находится в дворцовом комплексе на Плантах, на не слишком большом расстоянии от Рыночной площади и Вавеля. Эти места, вызывающие ассоциации с местным мещанством, напоминают о традициях города и прошлом данных мест. Здешний шеф-повар Лукаш Тихий, творя свои кулинарные произведения, обращается за вдохновением к старой малопольской кухне, которая около сотни лет назад переплетала в себе мотивы четырех стран. Сейчас здесь подают, к примеру, колбасу из ягненка, приправленную ревенем, дикой бузиной и можжевельником, цыпленка с суфле из местной гречки по-домашнему, пюре, на которое пошли лук-порей и имбирь, и местные сыры. Ну, а в качестве закусок в этом ресторане недурны ягнятина, приправленная щавелем, облепихой и шпинатом, также можно попробовать выловленную на прибалтийской территории селедку, приправленную луком, молодой картошкой и простоквашей.

Адрес:

  • ul. Floriana Straszewskiego 16

Время работы:

  • Пн-Вс: 12:00-22:00

Miodova

Miodova расположен на Казимеже. Здешний шеф-повар Матеуш Турай в былые времена работал в местном ресторан Ancora под началом Адама Хшонстовского. Ресторан Miodova отличается не только современным убранством, но и тем, что там подают столь же современные блюда польской кухни. Создавая свои творения, Турай брал идеи из «Иллюстрированной краковской поваренной книги», написанной Марией Грушицкой, а еще — из кухни евреев и австро-венгров. Здесь можно отведать блюда вроде запеченных желудков гусей, приправленных томатами и маринадом, селедку, сдобренную малосольным огурцом, оформленную в виде начинки к приправленному пряностями блину, ну и современные варианты вареников: к примеру, приправленные бараньим холодцом и сыром Emilgrana. Ко всем вышеперечисленным кулинарным произведениям рекомендуется заодно выбрать вино из Центральной/Восточной Европы. Ресторан Miodova в Кракове включен в путеводитель Michelin.

Адрес:

  • ul. Szeroka 3

Время работы:

  • Пн-Вс: 12:00-23:00

Studio qulinarne («Кулинарная студия»)

Studio qulinarne — один из наикрасивейших ресторанов в районе, причем он обладает прекрасной летней верандой. Находится это чудо в постиндустриальном отреставрированном здании, раньше служившим в качестве трамвайного депо. Убранство здесь просто шикарное. Оскар Засунь, шеф-повар Studio qulinarne, является фанатом кухни модернизма, и комбинирует элементы кухни Польши и других стран. Летом здесь можно заказать тартар, приготовленный из мяса ягненка с мятой, грибами шимиджи и желтком яиц от кур местной породы. Еще здесь стоит внимания телячье трио, приправленное морковно-спаржевым пюре. Ресторан включен в путеводитель Michelin, как один из лучших ресторанов Кракова.

Продолжаем рассказывать вам о необычных заведениях общепита в польских городах. Где необычно перекусить в Варшаве и Вроцлаве вы уже знаете, теперь пройдемся по самым интересным ресторанам и барам Кракова.

Ambasada Śledzia

Мало кто знает о том, что обыкновенная селедка - одно из любимых блюд поляков, которое присутствует в традиционной польской кухне. Уютное местечко, расположенное по адресу: ul. Stolarska 8, предлагает вам попробовать парочку необычных блюд и закусок, главным ингредиентом которого является именно сельдь. А оригинальный интерьер с мозаикой в форме рыбы на стенах придаст особую атмосферу и поднимет настроение на весь день.

Ресторан работает:
Пн-Вс: 12.00-23.30.

Pijalnia w ó dki i piwa

Ну а тем, кто устал от этикета, соблюдения правил хорошего тона, красиво сервированных блюд, спокойной музыки и хочет просто выпить пива в шумной компании, рекомендуем отправиться в бар Pijalnia w ó dki i piwa в Кракове. Это место с маленькими столиками и зелеными кожаными креслами, интересным интерьером, с обклеенными газетами стенами отправит вас в 60-е и позволит вовсю прочувствовать атмосферу тех лет.

Бар находится по адресу: ul. Świętego Ładna 3-5

Режим работы:
Пн-Вс: 9.00-06.00.

The Piano Rouge

Очень колоритное место, напоминающее старый средневековый паб, с каменными стенами, кожаными стульями и арками. Здесь, действительно, царит особая атмосфера. Необычный интерьер, вино, вкусная жирная еда и огромный рояль придадут вашей трапезе незабываемый вид. Каждый вечер в ресторане поет один из талантливых музыкантов и начинающих певцов города.

Ресторан расположен по адресу: Rynek Główny 46.

Режим работы :
Пн-Вс: 09.30-02.00.

Piwnica pod kominkiem

Краковский вариант знаменитого ужина в полной темноте. Здесь царит такая же темная и загадочная атмосфера, как и в других подобных заведениях. Повара ресторана специализируются на традиционной польской кухне, однако меню гостю не предоставляют, ведь он все равно ничего не увидит.

Ресторан расположен по адресу: ul. Bracka 13.

Режим работы:
Пн-Вс: 12.00-21.00

Cyrano de Bergerac

Изысканное место, со своей давней историей и магической атмосферой. Все дело в том, что ресторан находится в подвале старого здания, построенного в XIII - XIVвв. Каменные темные стены, свечи в старинных подсвечниках, белые скатерти и деревянная мебель - все это перенесет вас в загадочный мир Средневековья.

Стоит отметить, что Cyrano de Bergerac специализируется на французской кухне. Маленькие, но эстетично поданные порции, луковый суп, крем-брюле на десерт и настоящее французское вино придадут вашему обычному ужину немного французского шика.

Кафе на Рыночной площади

Если вы хотите просто посидеть с друзьями на улице за бокалом пива или чашечкой кофе - нет ничего лучше для этого, чем Рыночная площадь (Rynek Glowny). По всему ее периметру, кроме стороны Мариацкого костела, сплошным полукольцом стоят столики летних кафе под зонтиками.
"Дежурное блюдо" здесь - пиво. При чем каждое кафе специализируется на своем сорте, название которого написано на зонтиках, а иногда и на специальной доске меню, стоящей здесь же рядом.
Кроме пива можно взять чашечку кофе или стакан газировки. Стоит такое удовольствие 4 - 10 zl (даже в рядом стоящих кафе цена могут сильно отличаться). Подают здесь также пирожные и спиртные напитки.
Пусть Вас не смущает высокая цена на пиво – иногда ей просто отпугивают «случайных» посетителей, в то время как на остальные блюда цены могут быть невысокими.

Обратите внимание! Лицам до 21 года в барах не продают алкоголь. Так что если вы молодо выглядите - имейте с собой удостоверение подтверждающее ваше совершеннолетие.

Как только вы садитесь, официант приносит меню. Обратите внимание на возможный пункт "Promocja" - он означает существенное снижение цены на что-либо. Разные пивоварни регулярно проводят рекламные кампании, и возможно, в этот день как раз на что-нибудь цена будет снижена.
Обычно в меню указывается весть ассортимент кафе: чай, кофе, пиво, вино, водка, коньяки, холодные и горячие закуски. Но в "оргудке" (ogrodok, "садик"), так называются места на улице, солидных ресторанов в зависимости от того что вы попросите, вам приносят разные меню - отдельно для тех, кто хочет только выпить, и отдельно для тех, кто желает поесть.
Поэтому если вы намерены перекусить, стоит сразу спросить у официанта, что вам могут предложить.
Если вы курите, не забудьте попросить у официанта пепельницу (piepielniczke [пепельничкэ]); впрочем для знакомства с представительницами противоположного пола, сидящими за соседним столиком, можно попросить перельницу и у них. Кстати, не прикуриваёте от свечки, ибо примета гласит, что прикуривая от свечи вы топите моряка.

Обстановка на Рыночной площади, особенно вечером, крайне романтичная. А надо сказать, что летом в Кракове темнеет гораздо раньше, чем в Москве, а с Санкт-Петербургом и вовсе нечего сравнивать.
Каждый "огрудэк" (мне нравится это слово) на площади сделан в своём собственном неповторимом стиле. Столики старинные или современные, изящные или массивные. Стулья или кресла с подлокотниками и без, с прямой или наклонённой спинкой, или даже по-домашнему уютные плетённые кресла.
Да и расположение можно выбрать с видом на памятник Мицкевича или костёл Св. Войчеха, на Ратушную башню или на Сукенницы во всей их красе, или так, что бы можно было разглядеть трубача на башне Мариацкого костёла.
Наконец, гурманы могут ориентироваться на сорта пива, что написаны на козырьках зонтиков кафе.
Словом, на Рыночной площади вы всегда можете найти именно то, что в этот день, в этот час, лучше всего подходит вам, вашему настроению, вашей компании.

Любопытную историю рассказали мне краковские друзья. В Польше, как вы наверное знаете, идёт передача собственности бывшим владельцам. Т.е. если вы сумеете доказать, что являетесь законными наследниками того, кто раньше владел каким-нибудь домом, то считайте, что этот дом Ваш.
И вот в один прекрасный день к городским властям пришёл человек, который заявил, что его предкам за особые заслуги была передана в собственность часть Сукенниц с прилегающим земельным участком. Как бы то ни было, а документ есть документ, и если у клочка земли в центре города есть хозяин, то на нём он может делать всё, что хочет. Закон есть закон. Теперь на этом месте в тёплое время года действует летнее кафе, все доходы от которого идут законному наследнику.
Это я к тому, что если вдруг кто-то из Ваших предков владел хоть чем-нибудь в Польше, ищите документы, и приезжайте вступать в права наследования.

Однако, я снова отошёл от темы…
Итак, решившим перекусить, стоит иметь ввиду, что к вечеру в кафе некоторые блюда, естественно, заканчиваются, и вам уже не могут предложить такого ассортимента как днём. К спиртным напиткам это не относится, а вот с горячими блюдами может случиться всякое.

Со мной лично произошел такой случай. Как-то вечером мы с польскими друзьями пошли на Рыночную площадь выпить пива, а я захотел еще и перекусить. И т.к. ничего более подходящего в этот час уже не было, остановил свой выбор на пицце, благо со стороны ул. Флорианской есть пиццерия.
Друзья сразу предупреждали меня: "лучше не бери", но я не послушался, и все же заказал ее. Время было около девяти вечера, и сначала официант сказал, что пиццу уже не подают, но потом все же принес.
Лучше бы он ее не приносил. Я никогда в жизни не пробовал более отвратительной жратвы (извините, но другое слово для описания "этого" просто не подходит). Непонятное на вкус тесто, пропитанное соком потекших оливок, все расползающееся...
В общем, омерзительная гадость. Никогда не берите здесь пиццу, особенно вечером.

Если вы не хотите основательно покушать, а желаете просто перекусить – лучше после пары бокалов пива на Рыночной площади купить горячий «пирожок» в одном из многочисленных киосков на Гродской или Флорианьской. Особенно этот совет актуален поздно вечером.

Кстати, о пиве...

Как и у нас, в Польше существует множество пивоваренных заводов, как крупных, известных на всю страну, так и мелких, обслуживающих только свой регион.
Две самые известные в Малопольше (регионе, столицей которого является Краков) марки - это "Zywiec " [Живец] и "Okocim " [Окочим]. Они считаются самыми лучшими, или, по крайней мере, самыми продаваемыми. К тому же обе пивоварни находятся в бывшей Галиции (на территории которой располагался и Краков), так что краковяне выбирают их ещё и из чувства патриотизма. (Впрочем, стоит отметить, что сам Краков не входил в состав Галиции, а оставался вольным городом. Столицей Галиции в XIX веке был... Львов.)
Из прочих соротов следует отметить также распространенные в Малопольском воеводстве (столицей которого является Краков) пиво "EB" [Э-Бэ] (читается именно "Э-Бэ", а не "Е-Бэ"), "Lech " [Лех] и Strong [Стронг].

Вообще, пиво "Окочим" теперь можно попробовать только в Малопольше. Несколько лет назад завод купила немецкая фирма Carlsberg, и теперь она продвигает собственную торговую марку (естественно, за счёт сокращения производства Okoczim"а). Если пару лет назад "Окочим" входил в пятёрку самых продаваемых марок, то теперь остался далеко за пределами десятки.
Польская пятёрка самых популярных сортов выглядит так: "Zywiec", "Tyskie", "EB", "Lech", "Warka". Хотя стоит отметить, что каждый крупный город гордится своими собственными пивоварами. Например, во Вроцлаве можно купить практически только "Piast", на Мазурах - "Dojlidy", в Жешуве - "Van Pur" и "Lezajsk", а в Варшаве - "Browary Krolewski".

На мой субъективный вкус, "Лех" приятнее, чем "Живец", по крайней мере, баночный, а вот "Van Pur" иногда откровенно напоминает вкус мыла.

В холодные зимние, или просто промозглые вечера рекомендую попробовать… горячее пиво, по-польски «гжанец». Чудесное пиво с гвоздикой, корицей, кардамоном – лучшее согревающее средство после прогулок по холодным улицам.

Иногда встречается… зелёное пиво. Вкус очень приятный, но трудноописуемый. Так что я просто советую попробовать, если увидите.

Другие пивные бары

Местная молодёжь (а Краков - это города студентов) иногда предпринимает попытки пересчитать бары, находящиеся в Старом Городе (в пределах Плант). Несколько раз "энтузиасты" ставили перед собой задачу попробовать пиво в каждом баре Старого Города, но после нескольких недель дегустаций такие попытки провались.
Открыть новый молодёжный бар сейчас - не проблема. Делается всё просто: вычищается подвал, сооружается какая-то плоская поверхность, на которую можно поставить столики - и бар готов.
В качестве отделки стен и потолков выступает просто старинная кирпичная кладка. А к столикам предъявляется лишь одно требование: быть плоскими и прочными. Больше ничего!
Впрочем, у такой постановки дела есть одно неоспоримое преимущество: в условиях жёсткой конкуренции молодёжные бары не могут слишком поднимать цены. К тому же чем больше баров, тем больше шансов найти в них свободное место.
Хотя в популярных местах, особенно в пятницу вечером, найти свободный столик - большая проблема.

Для "состоятельных господ" и для туристов имеется большой выбор солидных баров с изысканной обстановкой.
Несколько таких пивных баров имеется на площади Малого рынка. Это всего минута ходьбы от Рыночной площади, но зато там нет таких толп туристов. Попасть на Малый рынок можно обойдя Мариацкий костел слева, и пройдя немного дальше по улице Mikolajska.
Отличительная особенность баров Малого рынка в том, что у них практически нет столиков на улице, и вы можете отлично посидеть в уютной камерной обстановке. Я рекомендую посетить бар "Bull" (раньше назывался "John Bull"), здесь можно взять, в частности, не только пиво, но и аппетитные тосты к ним.

И, разумеется, бар в самом сердце Кракова (в зависимости, конечно, от того, что считать "сердцем") находится прямо в Королевском Замке на Вавеле. Хотя музеи закрываются уже в 15:30, этот бар работает почти до 19:00, когда есть посетители. Поэтому если прийти сюда вечером, то толп туристов уже не будет, а романтика многовекового замка - вот она.
В меню - пиво, чай, кофе, печенье в пачках, мороженное. Стоит все это не дороже, чем на Рыночной площади. Но зато в настоящем королевском замке. (В Москве, например, я не могу представить себе такой бар в Кремле.)
Другое место, где можно посидеть вечером и насладиться красивым видом - пристань у Грюнвальдского моста (most Grunwaldsi). От Вавельского замка нужно выйти к Висле, и немного пройти влево. Бар находится на втором этаже дебаркадера.
Для создания полной романтической обстановки можно совершить прогулку по Висле на кораблике. В конце лета темнеет относительно рано, людей плавает уже не так много, как днём, а бар на корабле предложит всё, что необходимо для "поддержания романтического духа".

Хороший вид открывается и на крышах отеля Forum и магазина Jubilat (кстати, раньше, в советское время это был крупнейший краковский универмаг). Оба здания находятся недалеко от Вавеля, и с набережной Вислы вывески обоих хорошо видны.
Отличная панорама открывается на город с открытой площадки ресторана замка в Пшегожалах (Prszegozaly). Кстати, кроме открытой площадки в этом ресторане есть шикарные залы. Одно неудобно - замок находится за пределами Кракова, и на гору где он стоит автобусы не ходит. Туда приезжают на машинах.

Адреса избранных баров вы найдете в .

"Горячая пора" для баров и летних кафе - вечер пятницы, когда жители хотят отдохнуть после трудовой недели. В пятницу и в выходные меняется и состав посетителей. Часть студентов уезжает на выходные домой, и в "заведениях" появляются "солидные" местные жители.

Обратите внимание на то, что в Кракове запрещено распитие спиртных напитков в общественных местах.
Однако, это не значит, что все пьют только дома или в барах. Местная молодёжь любит вечерами посидеть с банкой пива на набережной Вислы и полюбоваться закатом солнца. Однако при этом они зорко следят за обстановкой. Как только в поле зрения появляется Городская стража (Straz Mejski) они быстро прячут спиртное, и дожидаются пока стража уйдёт. И тогда спокойно продолжают "культурный отдых".
Либо при наличии быстрых ног можно просто убежать от "стражников".

Лайфхак от местных жителей: поскольку формально городская стража может оштрафовать вас только за распитие, в т.ч. за то, что вы держите открытую ёмкость с алкоголем в руках, то после того как вы сделали очередной глоток - поставьте бутылку/банку рядом с собой или на землю. Тогда если даже к вам подойдёт "стража", всегда можно сказать что эта бутылка/банка не ваша, и оснований штрафовать вас не будет. Главное на забывать оглядывать по сторонам перед тем, как снова взять алкоголь в руки.


Чаевые

Чаевые в польских кафе и ресторанах составляют обычно 10%, но в Кракове никто не обидится, если вы дадите меньше. Обычно расплачиваясь можно сказать на сколько вы округляете счёт. Например, если счёт за обед (на компанию) составляет 62,80 zl, то подавая крупную купюру можно сказать "Шестьдесят пять", и официант принесёт сдачу с названной вами суммы.

Если вы не говорите по-польски, то Вам, как иностранцам, в некоторых заведениях могут принести кассовый чек на котором либо ручкой будет дописана сумма чаевых, либо вообще счёт написанный не на фирменном бланке или листке из блокнота официанта, а просто на клочке бумаги. Это является грубым нарушением и произволом со стороны официантов (что поделаешь, владельцем ресторанов не всегда удаётся найти достойные кадры). В таких случаях стоит потребовать кассовый чек и оплатить всё строго по счёту (т.е. потребовать сдачу и не давать никаких чаевых). Наглец поймёт свою ошибку, и с другим клиентом будет вести себя уже по другому.
Примете и вы участие в воспитании достойных кадров! :-)
Помните, что официанты получают на своей работе жалование, а чаевые - это награда за хорошее обслуживание. А если я на своей работе не получаю от клиентов чаевых, то почему должен платить здесь? :-)
На рыночной площади часто для вас, т.е. для столиков кафе где вы сидите, играют уличные музыканты, а потом ходят и собирают "кто сколько даст". И дать злотый или нет - зависит только от вашего желания. Обратите внимание, что подают совсем немногие.

Пиццерии

Я специально выделяю пиццерии из класса пунктов быстрого питания потому, что для краковян это больше, чем просто быстрое питание. Появившись в Польше лишь пять-десять лет назад, пиццерии успели завоевать популярность. Возможно потому, что ранее очень популярными были "запеканки" (zapiekanka), являющиеся близкими родственниками пиццы (о них я пишу ниже).
Одной из первых в Польшу пришла Pizza Hut [Пицца Хат]. В своё время она была и в России, но после нашего банковского кризиса 98 года ушла от нас, и теперь попробовать ее блюда вы можете только за границей.
В перечне предлагаемых пицц можно легко заблудиться. Рекомендую вам попробовать "Сициллийскую".
Порции здесь различаются по диаметру: самый маленький - на 1 человека, средний - на 2-3, и большой - на 3-4 человек.
Стандартный набор питья под пиццу - это, конечно, "колы". Неплохо идёт с пиццей и пиво.
Кроме этого здесь подают мороженное и прочие десерты.
Если в вас "больше не лезет", не делайте над собой усилий - все несъеденные куски пиццы вам упакуют, и вы сможете взять их с собой.
В центре Кракова Pizza Hut находится на площади Марии Магдалены (pl. Marii Magdaleny), что напротив костёла Св. Петра и Павла, адрес: ул. Grodzka, 57 (или ул. Kanonicza 12).
Учтите, что на приготовление пиццы нужно время. Поэтому будьте готовы подождать минут десять.
Если вы спешите, то за углом на ул. Гродска находится отдел, где продают пиццу в кусках (w kawalkach [в кавалках]) и "на вынос". Уже готовые пиццы лежат на витрине, и вы можете купить большой ароматный кусочек, воду, и на теряя времени перекусить.
Можете также заказать любую из имеющихся в списке, но тогда вам придётся подождать. Здесь же можно купить пиццу "на вынос", тогда вам её также упакуют.

Как я уже говорил, пиццерии стали очень популярны среди краковян, и теперь их стало столько, что и перечислить все сложно. Как истинные гурманы краковяне теперь не поведут вас в некогда популярную Пиццу Хат, а предложат кое-что новенького.
Вот какие рекомендовали мне мои польские друзья: "Quattro" - ul. Bracka (пересечение с ul. Golebia) - пара кварталов от Рыночной площади, оригинальные рецепты и фирменная пицца с четырьмя разными вкусами, т.е. на каждую часть кладут разные составляющие, есть и бар с большим выбором алкогольных напитков; "Cyklop" - ul. Mikolajska, 16 - также в самом центре, здесь готовят в настоящей печи, зал небольшой, поэтому обычно нужно немного подождать, пока освободятся столики; "Tratoria" - ul. Brzozowa (в районе Kazimierz), "Na dziedzyncu" - ul. Stradom (рядом с Вавелем, первая арка направо).
Если у Вас нет определённых предпочтений - смотрите в меню пункт "Nasza specjalizacja" - это фирменное блюдо именно этой пиццерии.
Стоят пиццы (на одного) в среднем по 12-15 zl.
Кстати, вы можете также заказать пиццу по телефону в службе "ТелеПицца" (TelePizza), и вам доставят её на дом в любое время суток. Вы даже можете сами составить её на свой собственный вкус, сообщив что именно хотите туда положить.
Адрес: ул. Sw. Tomasza 29, тел. 422-78-88, 422-41-36, 422-88-86.

Адреса избранных пиццерий:
- Banolli - ул. Halszki 29, ул. Karmelicka 22, ул. Pszona 1, пл. Wolnica 10;
- Casa Della Pizza - Maly rynek (Малый рынок) 2;
- Cyklop - ул. Mikolajska 16;
- Grace - ул. Sienna 15;
- New York City - ул. Bora Komorowskiego 39;
- Pod Aniolkami - ул. Szewska 14;
- Pizza Hut - ул. Grodzka 57;
- Telepizza - кл. Sw. Tomasza 29.


Пункты быстрого питания

Очень популярен, особенно у детей, McDonalds. Жителям наших крупных городов не нужно объяснять, что это такое. Для остальных скажу, что здесь вам могут предложить уже готовые стандартные наборы - Н-бургер, картошка и напиток.
Стоят "стандартные обеды" 13 zl (3,5 Евро). Можно заказать и так называемые "XL" наборы - это чуть больше картошки и газировки; обойдется вам такое удовольствие на 1,5 zl дороже. Те же составляющие, но купленные отдельно стоят на 1-2 zl дороже.
В Старом городе МакДональдс на улице Флорианьской - второй дом слева от башни. Считается, что это самый красивый в Польше МакДональдс. В нем есть также просторный зал в подвале, а летом к вашим услугам столики во дворе. Работает он с 7:00 до 2:00, что весьма удобно для "ночных туристов". Другой открыт на Рыночной площади (со стороны ратушной башни).
По городу разбросаны также пункты McDrive - МакДональдсы для тех, кто на колесах. Там вы можете сделать и получить свой заказ не выходя из машины. Кроме того, МакДональдс есть в торговых комплексах M1 и Plaza.

Еще один из всемирно известных, но незнакомых у нас, пунктов быстрого питания - KFC. Во все блюда он пихает курёнка (примерно как в нашем "Ростик"се"), поэтому порции картошки и колы здесь меньше, чем в МакДональдсе. И, честно говоря, блюда, которые на рекламных фотографиях выглядят крайне аппетитно, на самом деле могут быть не такими вкусными.

И конечно, и в МакДональсе, и в KFC есть наборы для детей - с игрушкою внутри. Причём волна смены игрушек сначала прокатывается по Европе, а потом доходит до России, так что у вашего ребёнка есть шанс привезти домой игрушку, которую его приятели смогут получить лишь спустя несколько месяцев.

Стоит добавить, что персонал упомянутых выше закусочных обычно знает английский, по крайней мере, на уровне названий блюд и цен.
Кроме того, везде к вашим услугам бесплатный туалет. Можете зайти только ради него - здесь это не возбраняется.

Поесть на ходу

На улицах Старого города много торговых точек и для любителей есть на ходу. В них обычно продают запеканки (zapiekanka) (если объяснять в двух словах, то это "упрощенная пицца") по 3-4 zl (0,75 - 1 Евро), пиццу в порциях по 3-5 zl (~1 Евро), кебабы (kiebab; у нас это называется "Шаурма") по 4-5 zl (~1 Евро).
Тем, кто не боится поправиться, стоит заглядывать в маленькие кондитерские, разбросанные по всему городу. Здесь вы всегда найдёте вкусную свежую выпечку. Стоит попробовать фирменные пончики и шарлотку. Запить всё это можно, например, напитком "Ice Tea", купленным в соседнем магазинчике.
Колы в разлив продаются на улицах по 2,50 - 3,50 zl за 0,3 - 0,5 л.
Любителям здоровой пищи предлагаются соки (0,2 л за 1-1,50zl) и витаминные напитки "Kubus" (3-4 zl за 0,3 л).


Чайные

Помимо кафе, которые по-польски называются "kawiarnia" - "кофейная", для тех кто не любит кофе есть "чайные" - "herbaciarnia" [хербачарня].
В отличие от знакомых нам среднеазиатских чайных, "herbaczarnia" - это не второе название закусочных. Сюда приходят именно выпить чая.
Официант приносит меню, в котором даны на выбор два десятка видов черного чая и около десятка зеленых и цветочных сортов. Рядом с каждым названием, а они весьма замысловаты, подробно расписано что же в них все-таки входит.
Вы заказываете не чашки с чаем, а чайничек. В каждом чайничке 250 мл, и этого количества вполне хватает на 3 неполные чашечки. Когда официант принесет заварной чайничек, он расскажет, сколько минут ещё чай должен завариваться.
Стоит чайничек около 6 zl.
Не забудьте сказать официанту, сколько пустых чашек принести на вашу компанию, благо это бесплатно, как и сахар в стоящих на столах сахарницах.
Если хотите, можете заказать к чаю печенье.
Чайная - не скоростная закусочная. Это скорее место встречи с друзьями, или возлюбленными. За одной чашкой можно долго сидеть, беседовать.

Наиболее известные чайные

Чайная на улице Kanonicza [Канонича] (второй дом от Вавеля) - это уютный зальчик в подвальном помещении. Здесь всего пять столиков. Обстановка романтическая - приглушенный свет, негромкая спокойная музыка, свечи на столах.
А на первом этаже находится магазин, где можно купить понравившийся вам сорт.

Чайная в Центре японской техники Мангха расположена в современном, и весьма изысканном, по-японски, здании. Отсюда открывается самый лучший вид на Вавель, из всех существующих в городе кафе и ресторанов. (Видимо у японцев есть деньги на приобретение таких участков.)
Обстановка не такая романтическая, как на ул. Канонича, но у этой чайной есть открытая площадка, на которой в теплое время года так же стоят столики.

Другие чайные:
Golebnik ul. Golebia 7, работает с 8.00 до 22.00, в выходные с 9.00 до 21.00
Herbaciarnia nr 1 ul. sw. Tomasza 7, работает с 9.00 до 24.00 в выходные с 10.00 до 1.00
Herbaciarnia nr 23 Rynek Glowny 23 работает ежедневно с 11.00 до 22.00

Поесть ночью

У краковских кафе нет общего часа закрытия: кто-то кончает работу раньше, кто-то позже. Например, отдельные кафе на Рыночной площади могут сворачиваться уже в 22:00, а некоторые летом работать и после часа ночи. Всё зависит от того, на сколько много посетителей.
Поэтому, естественно, что летом или в пятницу-субботу можно найти множество точек, открытых допоздна, в то время как в остальное время года уже в 20:00 всё может быть закрыто.

Отсюда совет: если вы отправляетесь на вечернюю прогулку и хотите поесть - следите за временем: места где "только что" было много народа перед 22:00 внезапно могут опустеть. К тому же после 21:00 может закрыться кухня, и поздно вечером вам смогут предлоджить только пирожные:-) С напитками из бутылок/банок проблем не будет, но утолить голод удастся не везде.

Всю ночь открыт бар при Главном железнодорожном вокзале (pl. Kolejowy).
Можно также воспользоваться услугами Макдональдса на Флорианьской (ul. Florianska), который работает до 2:00. Если днём в него не пробиться, то вечерами - полупустой зал и даже подвал закрывается. К тому же он находится недалеко от вокзала.

Впрочем, вы можете приготовить себе бутерброды и в гостинице. Недалеко от центра города работает несколько ночных магазинов.


Рестораны

Сразу хочу успокоить тех, кого слово "ресторан" пугает перспективой расстаться с львиной долей отпускного бюджета - в отличие от московских, краковские рестораны приятно порадуют вас относительно невысокими ценами, который, кстати, считаются одними из самых низких в Польше.
Вечером "хорошо посидеть", ничем себя не ограничивая, в краковском ресторане стоит в среднем 20 Евро .
Тот, кто встречал в Кракове Новый год, может возразить:
- Постойте, о каких 20 Евро "за всё" идёт речь? Мы платили за новогодний ужин 50 Евро , и кое-что ещё пришлось потом докупать!
Действительно, на праздничные рождественские и новогодние ужины цены в ресторанах бессовестно взлетают. Но в остальное время года они ведут себя вполне прилично.

Когда несколько лет назад немецкие авторы составляли путеводитель по краковским барам, кафе и ресторанам, они с немецкой педантичностью пересчитали все пункты питания в Кракове. Оказалось, что только в границах Старого города их насчитывается более 800 (восьмисот)!
Обычно экскурсоводы, проводя обзорные экскурсии по городу показывают лишь два дорогих ресторана: "Вежинек" (Wierzynek) и "Хавелка" (Hawelka), что находятся на Рыночной площади. В остальном же туристу приходится надеяться на удачу, и либо идти в первый попавшийся ресторанчик, либо довериться рекламе в какой-нибудь газете или путеводителе.
Осмелюсь предложить свою помощь, и рассказать о лучших краковских ресторанах.

Итак, желающим отведать польской национальной кухни советую посетить ресторан "Chlopskie jadlo" [Хлопскэ ядло] (Крестьянкая еда).

Сегодня в Кракове есть 3 ресторана с таким названием; все они принадлежат к одной сети. Но я рекомендую посетить тот, что находится на улице Sw.Agneszki, в паре сотен метрах от Вавеля.
Сам интерьер этого ресторана уже настраивает на "народный лад". Здесь 4 зала, и каждый из них оформлен по-своему. Это и просторная общая комната с различными баночками, стоящими на полках, и тесная спаленка, половину которой занимает печка, и детская с настоящей кроватью и забавными поделками на стенах.
А для романтиков - есть дополнительный зал, который представляет из себя настоящий... трюм морского корабля с шумом накатывающихся волн и криками чаек. Этот зал, попасть в который можно только пройдя через все остальные, иногда фигурирует как ресторан "Baba ryba" [баба рыба], предлагающий блюда морской кухни.
Как и положено в крестьянских избах, здесь царит неяркое освещение, что делает ужин ещё более романтичным.
Но это ещё не всё! Вечерами здесь можно услышать выступление народного ансамбля, солистка которого (говорят, бывшая оперная певица) задушевно поёт народные песни. Некоторые из них напоминают украинские, а иногда в мелодию вплетаются и наши русские мотивы...
Теперь, наконец, о еде... Любителям диет и подсчёта калорий вряд ли удастся найти в меню что-то низкокалорийное, хотя и они могут выбрать для себя что-то из большого перечня домашних салатов. Тем же, кто любит поесть, для начала предлагается ароматный домашний хлеб со смальцем, затем голомбка с квашеной капустой, суп из белых грибов, пельмени, кабанчик - и это не считая привычных блюд из телятины и свинины...
И, конечно, для того, что бы помочь желудку справиться со всем этим, в меню предлагаются алкогольные напитки. Например, пиво с "вишнёвым соком", где роль сока выполняет вишнёвая настойка. Надо видеть, как официант виртуозно отправляет лихо закрученный стаканчик с настойкой в бокал с пивом... Любители "классических напитков" тоже не будут разочарованы.
Могу вас уверить, что ужин в романтической обстановке с живой народной музыкой пополнит вашу копилку приятных воспоминаний о Кракове.

Ресторан работает с 12:00 до 22:00, в пятницу и субботу до 24:00.
Цена среднего ужина - 40 zl (10 Евро), обеда - 20 zl (5$) (зал "Baba ryba" почти в 2 раза дороже).
Адрес: ул. Sw.Agneszki, 1. Тел. 421 85 20. Проезд: трамваями или автобусами до остановки "Stradom", далее пешком по улице Stradomska (в сторону Вавеля), первый переулок налево. Либо от Вавеля по улице Stradomska, первый переулок отходящий наискосок направо.

Внимание! Народный ансамбль иногда поёт в других ресторанах "Chlopskie jadlo", поэтому лучше заранее узнать, когда и где он выступает.

Другой ресторан есть на ул Гродской (Grodzka, 9) - между Рыночной площадью и улицами Доминиканска-Францисканска.
Третий на улице Святого Яна (Sw.Jana, 3) - улица выходит с Рыночной площади как продолжение Сукенниц (со стороны Мариацкого костёла).

Ogniem i mieczem

Другой ресторан в народном стиле, открывшийся относительно недавно - "Ogniem i mieczem".
Располагается он в добротном двухэтажном "деревенском доме", что возвышается за крестьянским двором с раскиданной на нём нехитрой деревенской утварью. Здесь, во дворе под открытым небом в тёплое время года тоже могут расположиться посетители, а роль столиков может выполнять, например стоящая телега...
В заботливо воссозданной интерьере, как и в "Хлопском ядле", подают высококалорийные блюда национальной кухни, но музыка звучит уже в записи.
Прекрасный ресторанчик в духе наших "Ёлки-палки". Единственный недостаток - не самый удобный проезд для тех, кто не очень хорошо ориентируется в Кракове.
Средний ужин – 60-80 zl (15-20 Евро).

Ресторан работает с 12:00 до 23:00, в пятницу и субботу - до 24:00.
Адрес: ул. Serkowskiego, 7.
Проезд: трамваями 6, 8, 10, 11, 23 до остановки "Most Pilsudskiego", от перекрёстка идите в сторону моста, и сворачивайте в первую улицу налево - улица Rejtana [рейтана], через квартал она переходит в улицу Serkowskiego [сэрковскего], ресторан по левой стороне вы не пропустите.

В границах старого города выделяются также

Перечисленные рестораны разделены на ценовые категории по стоимости обеда: до 20 zl (5 Евро), от 20 до 40 zl (10 Евро), от 40 до 70 zl (20 Евро), и выше.

Ресторан располагается в настоящем отреставрированном подвале, где когда-то находилась алхимическая лаборатория.
Процесс приготовления некоторых блюд проистекает на глазах посетителей, ибо варится всё в печи, стоящей в одном из залов.
Польское меню с подхальскими элементами (Подхале - это местность в польских горах Татрах).
Стоит попробовать блюда польских горцев.
Обед стоит не дороже 70 zl.
Адрес: Grodzka, 35.
Работает: с 13:00 до 24:00, с пятницы по воскресенье - до 1:00.

Ресторан-легенда краковской кулинарии.
Раньше он назывался "Под образом", т.к. на фасаде дома находится образ Божьей Матери, защитившей дом во время большого пожара 1850 года.
Ресторан знаменит, прежде всего, блюдами краковской кухни, времён австро-венгерской империи.
В выходные здесь можно потанцевать под джазовый оркестр.
Обед обойдётся не дороже 70 zl.
Адрес: Rynek Glowny, 19.
Работает с 12:00 до последнего посетителя.

Ресторан-легенда краковской и галицийской кулинарии.
Огромный портрет императора Франца Иосифа сразу даёт понять, что вы находитесь в Галиции, в ресторане с многолетними традициями.
Идеальное место для сентиментального, быстрого и недорогого (для такого места) обеда - до 40 zl.
Адрес: Rynek Glowny, 34.
Работает с 12:00 до 23:00.

Интерьер Восточного экспресса. Каждый столик здесь- это столик купе. На полках над головами лежат огромные старинные чемоданы, за окнами - ночь, на столе горит свечка; и как приятно коротать ночь в дороге за пышным десертом...
Ресторан предлагает смесь блюд из стран, через которые проходит Восточный экспресс.
По мнению экспертов, лучшие блюда этого ресторана - десерты: венгерские гундельпалачинты (на русский не переводится; род блинчиков) и блинчики.
Впрочем, и другие блюда не уступают им по вкусовым качествам. Не даром этот ресторан был номинирован Галицийской Академией Вкуса на приз "Zlota Kawka" в 1997 году (Приз лучшему ресторану).
Обед здесь стоит не дороже 40 zl.
Адрес: Poselska, 22
Работает с 13:00 до 24:00.

Корсиканский ресторан. Изнутри выглядит как морская таверна, и специализируется на морских блюдах.
Популярное место для встреч краковской артистической богемы. Книга почётных гостей полна фамилиями известных артистов со всей страны.
Вечером и в выходные дни места лучше заказывать заранее.
Обед стоит не дороже 70 zl.
Адрес: Poselska, 24.
Работает с 13:00 до последнего посетителя.

"Сирано де Бержерак" считается лучшим французским рестораном в Польше.
Два достаточно больших элегантно оформленных зала в средневековых подвалах.
Собственные винные погреба.
Ресторан дорогой, но он того стоит.
Галицийская Академия Вкуса присудила ресторану в 1997 году приз "Zlota Kawka", как лучшему ресторану Галиции.
Адрес: Slawkowska, 26.
Работает с 9:00 до 23:00.

Это были самые лучшие краковские рестораны, а ниже я привожу расширенный списков "просто лучших" ресторанов.

Лучшие рестораны Кракова (по районам)

На Вавельском холме

Единственный ресторан на территории Королевского замка, в здании XIX века построенном австрийцами. Он является непременной "достопримечательностью", которую посещают зарубежные гости.
Французский шеф-повар щедро добавляет в меню французские блюда.
Ресторан работает "до последнего посетителя", но заказывать блюда можно до 20:00.
Адрес: Wzgorze Wawelskie, 9.
Вход со стороны дороги выходящей на Вислу.

Районы Okol и Stradom

Vega Vegetarian Bar

Единственное по-настоящему вегетарианское заведение в городе. Ягоды, блюда из сои, пирожные из отрубей, свежевыжатые соки.
По выходным - живая классическая музыка. Недорого.
Адрес: Sw. Gertrudy, 7.
Работает с 10:00 до 21:00.

Арабский ресторан. Разделён на 2 части: зал самообслуживания и зал с официантами. В меню - ближневосточные блюда (честно говоря, из названий мне удалось перевести только "кебаб" и "кус-кус").
В зале самообслуживания - салатный бар.
Обед - 20-40 zl.
Адрес: pl.Dominikanski, 6.
Работает с 9:00 до 24:00.

Chlopskie jadlo
(см. выше)

Orient Express
(см. выше)

Небольшой уютный ресторанчик напротив отеля "Royal". Хороший выбор для любителей традиционной польской кухни и больших порций.
Обед - 20-40 zl.
Адрес: Sw. Gertrudy, 21
Работает с 11:00 до 22:00.

Ресторан с техасским меню. Излюбленное место молодёжи и студентов.
Обед - 20-40 zl.
Адрес: Poselska, 20
Работает с 12:00 до 23:00

Paese
(см. выше)

Pod Aniolami
(см. выше)

Коммерческая реклама:
Похожие публикации