Автомаршрут двухдневной поездки по Северной Тоскане. Путешествие по Тоскане

Сегодня пост созерцательно-непрактичный: о пробежках (и не только) с видами в одном из самых красивых мест Тосканы.

Винная дорога Кьянти или виа Кьянтиджана ведет из Флоренции в Сиену. Это бесконечные холмы, виноградники, винодельни-кантины, где производят знаменитое красное вино Кьянти, и живописнейшие ландшафты.

Мы заехали сюда во время по Италии и Швейцарии, заночевав на стоянке для кемперов неподалеку от городка Кастеллина-ин-Кьянти.

Средство передвижения и место проживания — два в одном

Условия для пробежек по окрестностям оказались нереально идеальными. Комфортная в конце апреля температура, местные дороги с минимумом движения (ранним утром чаще попадаются красивые велосипедисты) и бесконечные пологие холмы, за каждым из которых – новый вид. Самое сложное здесь – уговорить себя остановиться и бежать обратно, всегда есть очередной холмик, с которого интересно посмотреть.

Уже тогда, имея скромный полумарафонский опыт, подумалось, что здесь можно осилить и марафон. Было бы удивительно, если бы в таком красивом месте его не было: экомарафон Кьянти , проводится в конце октября, маршрут проходит по хорошим местным грунтовкам и тропам. В стартовый пакет включена бутылка Кьянти 😉

Хороший вариант – покататься по дороге Кьянти на велосипедах, по ходу дела заезжая в разные винодельни и дегустируя (умеренно;-)).

Если ехать на машине, с дегустацией будет сложнее, зато можно основательно пополнить винные запасы.

Еще один must see – рассветы и закаты.

В небольших городках по дороге огромное количество винных погребков и прочих мест дегустации, да и просто побродить тоже приятно.

Кьянти - это именно то, что вы подумали. Вино полностью отражает особенность региона. Через него можно оценить, насколько солнечные дни в Кьянти, насколько богаты ароматы его трав, насколько чист воздух и насколько размерена жизнь. Пейзажи Кьянти - это бесконечные виноградники, прерывающиеся разве что на дома их владельцев, ухоженная зелень, один за другим расчерченные кустами холмы. Для любителей таких идиллических картин даже построили специальную дорог, которая проведет по лучшим винодельческим землям напрямую к родине знаменитого Кьянти - замку Бролио.

По всему региону разбросаны старинные городки, где сохранилась атмосфера сельской жизни под солнечными лучами. Красоту этих мест оценил Леонардо да Винчи, вряд ли случайно именно здесь он написал знаменитую Джоконду. По одной из версий, Мона Лиза была родом из Кьянти.

Авиабилеты в Кьянти

Город вылета
Укажите город вылета

Город прибытия
Укажите город прибытия

Туда
!

Обратно
!


Взрослые

1

Дети

До 2 лет

0

До 12 лет

0

Найти билет

Календарь низких цен на авиабилеты

Как добраться до Кьянти

На самолете

Аэропорт, который обслуживает регион Кьянти, находится в 1 км от центра Пизы и в 80 км от Флоренции. Прямых рейсов из Москвы нет, поэтому придется либо довольствоваться пересадочными полетами через Рим или другие европейские города, либо пользоваться наземным транспортом.

На поезде

Сеть железных дорог соединяет города региона Кьянти между собой и с соседними провинциями. Во Флоренцию и Сиену можно добраться из Рима и Милана за пару-тройку часов.

Отели в Кьянти

Город
Введите название города

Дата заезда
!

Дата выезда
!


Взрослые

1

Дети

0

до 17 лет

Найти отель

Регион Кьянти усыпан отелями и гестхаусами, выбор зависит исключительно от предпочтений туристов и их транспортных возможностей. Передвигаться между городками на автомобиле удобно, и тогда не нужно привязываться к крупным населенным пунктами. В этом случае можно выбрать живописный домик вдали от шума, почувствовать себя владельцем виноградных плантаций, просыпаться и наблюдать из окна стройные ряды посадок. Множество отелей занимают старинные особняки, в которых тоже можно притвориться минимум герцогом. При этом не обязательно опустошать свою казну подчистую.

Минимальные траты на проживание в Кьянти - от 40 € в сутки на двоих. За эти деньги можно получить простую комнату в доме или хостеле, например, в Греве (Residence Casprini da Omero) или Гайоле (La Fonte Del Cieco , Villa Vittoria Gaiole In Chianti). В Гайоле можно также остановиться, как король, в пятизвездочном Castello di Spaltenna Exclusive Resort & Spa (от 200 €), сразу несколько подобных мест - в Кастельнуово-Берарденга.

Стоимость трешек-четверок варьируется от 80 до 300 € за ночь.

Шоппинг в Кьянти

Вино. Вино. И еще раз вино. Вывозить можно хоть ящиками, главное, сдавать в багаж, уложившись в норматив вашей авиакомпании. Впрочем, трудности могут возникнуть на въезде в Россию. По действующим таможенным правилам, ввозить в нашу страну можно не более 2 л крепких спиртных напитков на человека. Кроме вина в Кьянти производят граппу, лимончелло, коньяк. Маркировка - красная этикетка с черным петухом в центре - говорит о высоком качестве. Хорошее вино стоит от 10 €.

Кроме алкоголя из Кьянти можно привезти местное оливковое масло, сыры, колбасы и деликатесы из мяса кабана.

Дегустация вина в Кьянти

Любое заведение предложит посетителям местное вино. Но некоторые места пользуются особой любовью итальянцев и интересом интуристов.

В Панцано очереди выстраиваются к Антика Чеккини. Это легендарный мясной магазин славится флорентийским стейком, где владелец читает отрывки из «Божественной комедии» Данте и разливает домашнее вино из личных погребов. В лавке мясника Дарио Чеккини висят автографы поклонников его творческого подхода к туше и делу: Дастина Хоффмана, Джека Николсона, Элтона Джона и других знаменитостей.

В Кастеллине есть два ресторана, заслуживших звезды Мишлен, шеф-повара приготовят блюда, наилучшим образом сочетающиеся с Кьянти разных годов урожая.

В Радде заглянуть можно в замок Volpaia, где проводят дегустационные туры с пробой свежевыжатого оливкового масла. Без бокала вина, конечно, тоже не отпустят. Местом распития станет старинная церковь, превращенная в бар, или живописный сад.

В замке Мелето в Гайоле после экскурсии по замку и винному заводу предлагают отведать вина, граппы, коньяка под закуску мясного ассорти местного производства. Также есть мед и органическое оливковое масло. Все можно тут же купить.

Давайте поговорим об удивительном путешествии по северной Тоскане, по долине Кьянти, по благословенному краю виноделов. Оливковые рощи, виноградники, изумрудная трава холмов, древние крепости и замки – этим богаты окрестности Флоренции – главного города эпохи Возрождения. Города, где правили Медичи, где жили и творили Микелланджелло и Леонардо. Итак, Путешествие по Тоскане.

Герб Флоренции

Начнем со столицы. Как Вы уже могли догадаться, Флоренция – мой любимый город. Он неповторим и прекрасен.

На гербе Флоренции изображен алый ирис. Вот уже более 50 лет каждый год садоводы всей Тосканы, других регионов и стран проводят фестиваль-конкурс по выращиванию такого алого ириса . И до сих пор… да-да, никому не удалось вырастить этот цветок чисто алого цвета. Вот так…)

До основных достопримечательностей рукой подать. А если на поезде приехали – и дальше планируем на поезде передвигаться, – то лучше места для проживания не придумать.

Список основных достопримечательностей можно найти в любом путеводителе по Флоренции.

Флоренция. Дуомо. Санта Мария дель Фьорре

Конечно же это, в первую очередь, самый большой и удивительный Дуомо (Кафедральный собор) Санта Мария дель Фьорре . Он огромнен, очень красив, отделан зеленым камнем, имеет уникальную для своего времени конструкцию купола, шикарный снаружи так же как и внутри. Рядом с ним, выполненный в том же стиле Баптистерий Сан Джованни, в котором крестили всех младенцев Флоренции. Уникальные позолоченные ворота. Также рядом колокольня Джотто, также входящая в этот комплекс и украшенная таким же зеленым камнем. Короче, посмотреть обязательно .

Площадь Синьории. Лоджия Ланца

Недалеко от него располагается очень живописная площадь Синьории, на которой стоит здание дворца Палаццо Веккьо, в котором заседал совет города. На площади, под открытым небом, расставлены статуи известных и не очень мастеров. Особенно их много в лоджии Ланца. Очень красивые, даже есть копия Давида (оригинал представлен в музее Академии – неподалеку). Место очень душевное, пронизанное атмосферой искусства и, по моему мнению, является олицетворением всей Флоренции – города мастеров, художников и ремесленников. Вечерами по выходным, на площади проходят всевозможные концерты. В обычные дни тоже очень людно, много молодежи. Много уличных музыкантов. Атмосфера очень романтическая. Смотреть обязательно .

Галерея Уффици.

Рядом располагается Галлерея Уффици – знаменитый музей, который входит в обязательную программу для осмотра туристами и является одним из самых посещаемых музеев мира. Действительно есть на что посмотреть любителям живописи, гобеленов, фресок, скульптуры и миниатюры. Роскошь и богатство Возрождения представлены замечательными работами великих мастеров. Смотреть любителям искусства обяза тельно.

Давид. Микелланджело. Музей Академии. Флоренция

Также для любителей искусства можно порекомендовать посетить музей Академии, что расположен неподалеку от Санта Мария дель Фиорре. Академия изящных искусств Флоренции, которой почти 500 лет, объединяла все художественные школы и мастерские города и являлась самым авторитетным учебным заведением. Этот замечательный музей также является одним из самых посещаемых музеев мира. Одно то, что там представлен оригинал “Давида” работы Микелланджело позволяет считать его обязательным для посещения . Собрания этого музея считаются одними из самых ценных в Италии – стране отнюдь не бедной на музеи.

Понте Веккьо

Пройдя от площади Синьории мимо Галереи Уффицци мы попадаем на набережную Арно. Смотрим направо и видим знаменитый мост Понте Веккьо. Он очень необычен и напоминает мост из фильма “Парфюмер”. На нем расположены в основном ювелирные магазины. Фотографироваться обязательно.

Центральный рынок (Mercato Centrale)

Также надо обязательно посетить Меркато Чентрале (центральный рынок), на котором продаются исключительной вкусности сыры, прошутто и остальные вкуснятины. Фрукты, овощи, мясные деликатесы. Попробовать обязательно. Ну и конечно же, Кьянти. Обязательно приобрести бутылочку-две и продегустировать вечерком. Должен отметить, что если Вы не большой специалист, не гурман и не сомелье, то Кьянти примерно за 10-12 евро, на мой взгляд и вкус, ничем не уступает, например, Брунелло ди Монтальчино , самому распиаренному Вину Тосканы, стоимость которого начинается примерно от сорока евро.

Сумки весьма недурны

Недалеко от центрального рынка располагаются торговые ряды , где помимо обычной туристической мишуры, магнитов-фигурок-сувениров-футболок, можно приобрести за разумные деньги очень неплохие кожаные изделия: сумки, ремни, обувь, одежду местного производства. Женщинам посетить обязательно . Извините, мужики…) Там рядом можно присесть в уличном кафе и приобщиться к Кьянти. Ледяное Кьянти в жаркий летний день… красота.

Базилики Санта Кроче и Санта Мария Новэлла интересны своими готическими чертами, отделкой и конечно же внутренним убранством. Для любителей будет весьма интересным посещение этих древних святынь. В Санта Мария Новэлла (около центрального вокзала, который получил свое название от этой базалики) начиналось действие “Декамерона” Бокаччо.

Сады Боболи. Флоренция

Погуляв по городу, осмотрев его бесчисленные базилики, соборы и дворцы загляните в сады Боболи – шедевр флорентийского садового искусства, с затененными тропинками, озерами, удивительно красивыми гротами, скульптурами великих мастеров, лавочками у воды. Пение птиц, чистый воздух и панорама города с вершины холма не оставят вас равнодушными.

Грот Буаналети. Сады Боболи. Флоренция

Расположенные рядом с Палаццио Питти, резиденцией герцога Козимо I Медичи, который очень много сделал для укрепления величия и славы Флоренции, сады сотни лет были излюбленным местом для проведения всевозможных приемов и концертов. Именно здесь было впервые представлено оперное пение, проходили разные выставки и фестивали. Сделайте такой подарок вашим ногам, утомленным прогулками по великим улицам великого города и вашей душе восторженно замершей от прикосновения к прекрасному – организуйте пикник в этом благословенном парке.

Прохладно и свежо на холмах садов Боболи

Присев на скамейке или на травке можно перекусить, обсудить увиденное и построить планы на предстоящие дни в этой чудесной стране. Продажа еды и напитков на территории парка запрещена, поэтому прихватите все необходимое с собой))). Считаю, что посетить сады Боболи и чуть передохнуть – обязательно!

А еще нужно обязательно поехать на холм Микелланджело . С него открывается умопомрачительный вид на город. Конечно, на панораме доминирует величественный купол Дуомо, прекрасно видно Понте Веккьо. В центре пьццале (маленькая площадь) Микелланджело стоит еще одна копия Давида. Там всегда много людей. Туда приезжают флорентийские свадьбы. Там есть несколько ресторанчиков. Рекомендую приехать за часок до заката. Занять столик с видом на город и насладиться итальянской кухней, живой музыкой и видом на прекрасный город. Смотреть и фотографироваться обязательно .

Холм Микелланджело. Закат

Флоренция – удивительный город, и, если вы попадете туда в хорошей компании и при хорошей погоде, гарантирую, что он останется в вашем сердце навсегда . Ну и для любителей вкусной и здоровой пищи, спешу сообщить, стэйк по-Флорентийски бесподобен!!! (для тех, кто любит medium…и слабее-прожарку).

Да… чуть не забыл, во Флоренции сохранился дом, в котором жил и творил Данте. мы как-то натолкнулись на него, прогуливаясь по узким центральным улочкам. Ну дом. Ну Данте Алигьери жил в нем. Почти 500 лет назад. Ну, в общем,… вот. Не знаю, читают ли меня горячие поклонники творчества этого уважаемого флорентийца, создавшего “Божественную комедию”, но мне было совсем не интересно посетить его дом-музей. Если кому-то интересно, он там есть.)

Путешествие по Тоскане

Конечно же этот древний край знаменит не только красавицей-Флоренцией. Тоскана, и в частности северная Тоскана, очень богата туристическими и не очень достопримечательностями, замками, древними городками, винокурнями и маслобойнями, местами, которые интересно и приятно посетить.

Недалеко от Stazzione Centrale (мы же с Вами уже знаем, что это -Центральный Вокзал) можно заказать несколько русскоязычных экскурсий по живописнейшим окрестностям Флоренции. по Северной и Южной Тоскане,с посещением знаменитых деревень Монтальчино и Монтепульчано – центров виноделия Тосканы.

Рекомендую взять одну из таких экскурсий только в том случае, если нет возможности арендовать автомобиль (хотя бы на денек) или Вы не любите читать путеводители(. Если эти ограничения не про Вас, то считаю обязательным арендовать автомобиль (заранее забронированный – про тонкости ) и насладиться поездкой по следующему маршруту (для примера):

Флоренция-Сан-Джиминьяно-Монтериджони-Сиена-Вольтерра-Пиза-Лукка-Флоренция

Это путешествие обязательно нужно организовать как двухдневное, с неспешными переездами, обедами и ужинами, и ночевкой, например, в Сиене или Вольтерре. И ни в коем случае, не пытаться охватить за один день все эти чудесные города. Иначе, получится ничем не лучше, чем на автобусе с орущим и вечно подгоняющим гидом…

Наш маршрут не претендует на исключительность и приведен только в качестве иллюстрации идеи автомобильного покорения долины Кьянти и Тосканы.

Мы не сомневаемся, что маршрут, который составите вы сами, будет самым живописным, интересным и запоминающимся. Для этого мы и пишем вам об Италии. Да-да

Сан Джиминьяно

Тоскана. Сан Джиминьяно. город Ста Башень.

На неспешный осмотр города с легким перекусом и приобретением сувениров – 1 час.

На самом деле сохранилось, по-моему, 14 башен этого Тосканского Манхеттена. Раньше их было гораздо больше, их строили знатные жители. Чем выше башня – тем круче. Мерились, короче. Очень своеобразный городок. Стоит на холме, как и практически все городки Тосканы. Это объясняется тем, что раньше они как сумасшедшие нападали друг на друга по нескольку раз в год. Сиена, Вольтерра, Флоренция – крупные города-государства стремились захватить как можно больше земель и бились друг с другом за влияние. Поэтому города стремились основывать на холмах, чтобы с крепостных стен было удобнее отражать многочисленные атаки негодяев.

Типичное для Сан Джиминьяно вино Верначчо надо попробовать любителям белого сухого. говорят, оно бесподобно и восхищало многих известных людей. Даже Людовика Черного и Лоренцо Великолепного (честно говоря, кто это такие – я не знаю)

На подъезде к Сан Джиминьяно нужно обязательно остановиться и сфотографироваться с общим планом Сан Джиминьяно. Только издалека получается передать колорит этого удивительного места. Внутри города, естественно всех башен сразу сфотографировать не удастся.

Если едете на автобусе – попросите экскурсовода сделать такую остановку, но наверное он и сам предложит.

Монтериджони

Тоскана. Монтериджони

На неспешный осмотр города с кофе на главной площади и приобретением сувениров – 20 мин.

Одна из немногих полностью сохранившихся крепостей Тосканы, со всеми жилыми и хозяйственно-муниципальными зданиями, церковью и несколькими ресторанчиками и кафе. Дух средневековья пронизывает здесь все насквозь. Очень необычное и запоминающееся место. 14 практически полностью сохранившихся башен на крепостных стенах будоражат воображение туристов. Даже Данте был очарован и впечатлен этими стенами и упомянул их в своих, так сказать, стихах. Считаю, что сюда обязательно нужно заехать.

Сиена

Пьяцца дель Кампо. Сиена

На неспешный осмотр центра города – 1-1,5 часа.

Удивительный город, удивительные жители, обычаи. легенды. Почитайте побольше про него, перед тем как ехать. Такого города, лично я, больше нигде не видел и не слышал о таком. Весь город, все его жители от мала до велика живут ожиданием скачек. Они называются Палио и проводятся на главной площади города – Пьяцца дель Кампо. Это главное событие в жизни любого жителя Сиены. Скачки проводятся два раза в год, и, в течении всего остального времени, все люди готовятся к участию в этих наиважнейших соревнованиях “своего” скакуна.

Флаг контрады Дракон. Сиена

Город разделен на семнадцать так называемых контрад – группировок, “семей”, районов – не знаю как правильно назвать их. Каждая имеет свой герб, свои обычаи, даже можно сказать, свою культуру. Они не то чтобы враждуют друг с другом, но и дружбой их взаимоотношения назвать трудно. Жесткое соперничество, наверное так правильнее. Доходящее вплоть до того, что категорически не приветствуются браки между представителями разных контрад.

Благословление наездника и скакуна перед скачками

Как я уже говорил, все жители Сиены постоянно готовятся к Палио. Это для них вопрос чести – смысл жизни. Они собирают деньги на выращивание, питание и подготовку своей лошади и наездника всей контрадой. Готовятся в скачкам, шьют одежды, флаги, сочиняют кричалки, короче ждут и надеются на победу именно своего скакуна. А перед заездом, лошадь и наездник – эти будущие герои, а возможно и совсем наоборот, даже получают благословение в главном приходе своей контрады!

Сиена. Пьяцца дель Кампо. Палио

Сам заезд весьма скоротечен, но очень красочен и динамичен. Всего нужно проскакать три круга по площади. Это всего 1 километр и занимает не больше полутора-двух минут. Но сколько в этих секундах страсти, огня, азарта и драматизма. Иногда в пылу погони, наездники падают со своих скакунов и получаю весьма серьезные травмы. Но это лишь добавляет огня в и так весьма “взрывоопасное” состязание. После скачек по всему городу проходят праздничные шествия, восхваляющие победителей.

Сиена. Пьяцца дель Кампо. Весь город собрался на площадь

Самым позорным считается занять второе место. Пришедший вторым наездник, вместе с ни в чем не повинным животным, подвергаются насмешкам, иногда очень жестким. До следующих скачек эта контрада становится изгоем. Но этот факт не может сломить гордых жителей Сиены и к новым Палио они подходят с новым скакуном, новым наездником и новыми надеждами на победу! И так продолжается уже более 400 лет и будет продолжаться всегда. В этом уверены жители славной Сиены).

Очень необычный, колоритный и интересный город. И если вам посчастливится побывать в нем 2 июля или 16 августа – не примените посетить это удивительное зрелище. Палио на Пьяцца дель Кампо.

Будем рады комментариям, вопросам и оценкам)))!

4.5 / 5 ( 37 голосов )

Вкус Тосканы - это вкус вина, оливкового масла и других деликатесов; полноценное знакомство с этими вкусами означает не только дегустацию лучших образцов, но и наблюдение за той природой, ландшафтом и производством, благодаря которым они рождаются на свет.

Вконтакте

Гастрономическая традиция региона чрезвычайно богата: одних только вин, сертифицированных на уровне ЕС, в Тоскане насчитывается 42 (категории DOC и DOCG). Также в Тоскане есть 19 хозяйств с зарегистрированным происхождением и целых 455 традиционных продуктов. Для тех, кто хочет побольше узнать о богатстве местной гастрономической культуры, существуют специально разработанные маршруты.

Винный маршрут Vino dei Colli di Candia (Луниджана)

Полба из Гарфаньяны IGP © finedininglovers.it

Главный продукт области Гарфаньяна - это каштан; многие годы он был одним из основных продуктов питания. Не менее известна местная полба категории IGP (запатентованное географическое название), из которой готовят множество супов. Соседняя область, Луниджана, знаменита прежде всего салом из Колоннаты (также категории IGP). Ещё обязательно стоит попробовать «тестароли» - своего рода блины, приготовленные на специальных дисках «тесте» из чугуна или железа прямо на живом огне, «згабеи» (полоски жареного теста) и «панигаччи» (лепёшки из воды и муки, которые запекаются в дровяной печи). В этом уголке Тосканы, несмотря на горный ландшафт, производят вино двух наименований, контролируемых по происхождению (DOC): Candia dei Colli Apuani Doc и Colli di Luni Doc.

Лукка и Монтекарло: вино и оливковое масло

© comitatounplilucca.wordpress.com

Оливковое масло холодного отжима из Лукки категории DOP производят из по меньшей мере 70% оливок сорта Франтойо, а также из сортов Леччино, Морайоло и Пендолино. Фирменные блюда местной кухни - это суп «гармуджа» из мяса и овощей, пироги с артишоками, луком или картофелем, а также форель с обжаренной на сковороде свёклой. Главный десерт - кекс «буччеллато» из муки, сливочного масла и сахара с добавлением изюма и семян аниса. Вина с лукканских холмов (Colline Luccesi) и из Монтекарло (Montecarlo) имеют чрезвычайно древнюю историю, восходящую к эпохе этрусков.

Вкусы и краски в Апеннинах Пистойи



Два традиционных продукта, которыми славится этот регион - это декоративные цитрусовые Тосканы IGP и магнолия из Пистойи IGP. Также местные фермеры гордятся фасолью из Сораны IGP: этот сорт с белыми, маленькими и немного сплющенными, плосковатыми плодами, обладает очень деликатным вкусом, который ценил композитор Джоаккино Россини. Ещё здесь делают сыр пекорино из сырого овечьего молока с гор и долин Пистойи и сладкую каштановую муку с гор Пистойи.

«Дорога каштанов из Муджелло» в Марради

Каштаны из Муджелло © teladoiofirenze.it

С давних пор жители городка Марради связывают его историю и название с каштаном: его здесь ещё называют «хлебным деревом», поскольку не так давно для жителей гор каштан был одним из немногочисленных источников пропитания. Местные кулинары создали массу разнообразных рецептов, которые помогут по достоинству оценить главный продукт этих лесов; в октябре в его честь проводится праздник каштанов — Сагра-делле-Кастанье. Кроме того, в этой области любят и умеют готовить грибы, поленту, тортелли, колбасы, соусы и вторые блюда из дичи.

Продукты долины Казентино

Прошутто из Казентино DOP © ilmangiaweb.it

Продукты долины Казентино славятся своим качеством уже много веков. Как и во многих других местах Италии, местные производители стараются использовать по максимуму местные продукты и сырьё. Далеко за пределами Казентино получили известность местная ветчина (категории Dop), свиная сальсичча «Санбуделло», мясо белых бычков центральных Апеннин породы Кьянина (IGP), из которого делается знаменитый стейк по-флорентийски. Сыр «аббуччато» из Ареццо – не совсем обычный; Четика знаменита своими каштанами, трюфелями и красным картофелем. Последнюю выращивают традиционным способом и используют для приготовления тортелли (вареников).

Маршрут по тосканской части долины Тибра (Вальтиберина)


В этой долине выращивают белых бычков центральных Апеннин породы Кьянина (IGP), мясо которых идеально подходит для стейков, а также запекания, тушения и отваривания. «Сезоном свинины» считаются декабрь и январь, когда заготавливают колбасы, окорока, сальсиччи, самбуделли, сопрассаты, капоколлы, чиччлоли и другие мясные изделия. Местное оливковое масло пахнет травами, его готовят из сортов джентиле, моркона, ориола, франтойа и леччина. Список был бы неполным без табака сорта кентукки, из которого делают знаменитые тосканские сигары.

Винный маршрут по окрестностям Ареццо



Долина Валь-ди-Кьяна дала название породе коров «кьянина», которую сейчас выращивают и в других местах Тосканы. Мясо этой породы обладает выраженным вкусом и содержит умеренное количество жира, равномерно распределённого по всему мясу. Именно поэтому готовое мясо такое мягкое. Здесь растут особый сорт фасоли «дзольфино» и «вальдарские бобы». Из мясных изделий упомянем «поркетту», рулет из молочного поросёнка, запекаемый в дровяной печи. Другое типичное блюдо - кролик по-этрусски, который тушится в котелке с луком, чесноком и маслинами. Необычен местный жёлтый солёный хлеб. Из десертов стоит попробовать «гатто по-аретински» - бисквитный рулет с шоколадным заварным кремом. Главное вино - Chianti Colli Aretini (Docg) и Cortona (Doc).

Знакомство с Кьянти Классико

Кухня Кьянти опирается на кулинарные обычаи двух провинций, Флоренции и Сиены, создавая на их основе свой собственный образ. Типичный пример - стракотто-алла-кьянтиджана, говяжий окорок с фасолью, шалфеем, розмарином, чесноком и томатами. Chianti Docg - самое распространённое вино Италии. Его выращивают в шести провинциях (Ареццо, Флорения, Пиза, Пистойя, Прато, Сиена). Кьянти из традиционных мест произрастания обозначается какChianti Classico Docg. Это ни с чем не сравнимое вино характеризуется запахом фиалок и слив, обладает фруктовым и гармоничным вкусом и кисловатым послевкусием, подчёркивающим его свежесть.

Маршрут по холмам винодельческого участка Chianti Colli Fiorentini

© turismo.intoscana.it

Эта область считается зоной «бедной кухни», родиной таких блюд как «триппа» и «лампредотто», «риболлита» и «паппа-аль-помодоро», которые готовят с чёрствым хлебом, а также супов, макарон «пенне-страшикате». «Пепозо-алла-форначина», тушёная в вине говядина, – ещё один знаменитый местный специалитет, некогда любимое блюдо самого Брунеллески. Свинина Чинто-Тоскано (категория Dop в стадии оформления) ценится не меньше, чем оливковое масло “Colline di Firenze” (категория Dop в стадии оформления). Вино Chianti Colli Fiorentini Docg - ярко-рубинового цвета, прозрачное, в версии «резерв» обладает ещё более сложным вкусом и запахом с оттенками табака, печёной черешни и сливового варенья.

Дорога вин Кьянти-Руфина и Помино

© chiantirufina.com

В местной кухне грибы занимают важное место. Здесь популярен довольно необычный гриб - гигрофор ранний, который появляется в феврале, когда тает снег, радуя гурманов своим сильным и прекрасным вкусом. Ценится местный картофель: символом кухни Муджелло считаются тортелли с картофелем. Из блюд, почти вышедших из употребления, стоит вспомнить суп из чины и «бродо-ди-компенсо» - бульон из овощей, в который для вкуса добавляется сливочное масло и корка от сыра. Типичные вина зоны - Pomino Doc и Chianti Rufina Docg.

Винный маршрут Монтеспертоли


По экспозиции склонов, составу почв и климату область Монтеспертоли идеально подходит для выращивания винограда. В 1997 году была обособлена субзона «Кьянти Монтеспертоли», чтобы подчеркнуть высокое качество местных вин, предназначенных для длительной бутылочной выдержки.

Кухня здесь традиционная для флорентийской области: «риболлита» с кудрявой капустой и фасолью канеллини, «панцанелла», «паппа коль помодоро» и стейк по-флорентийски. Chianti Montespertoli Docg обладает красно-рубиновым цветом, становящимся более гранатовым с выдержкой; запах – лесные ягоды и фиалка. У вина отличная структура, бархатистый и изящный вкус.

Дорога Медичи: вина Карминьяно


Финики из Карминьяно, высушенные на тростниковых циновках, считаются деликатесом ещё со времён Древнего Рима. Пользуется известностью песочно-миндальное печенье «кантуччино ди Прато», отлично сочетающееся с «вин санто». Карминьяно – самая маленькая область Docg в Италии, и первое тосканское вино (наряду с кьянти), которое стали контролировать и гарантировать по происхождению. Его вкус – сухой и гармоничный, запах – фиалки и полевых цветов.

Маршрут Монтальбано


Оливковое масло IGP Toscano, с уточнением Montalbano, производят из оливок сортов Франтойо, Морайоло, Леччино, Пендолино, Росселлино и Пьяндженте. Оно зелёного цвета с оттенками жёлтого, вкус – фруктовый, с нотами миндаля и артишока. Из сладкого отметим «бриджидини ди Лампореккио», тончайшие печенья со вкусом аниса, «берлингоццо» — бублик, который раньше деревенские гурманы надевали прямо на шею, «кантуччини», которые так хорошо идут под бокал «вин санто». Кьянти Монтальбано, сейчас зона Docg, славилась своим вином ещё в XIII веке! Это вино подавали к столу епископов Пистойи.

Винный маршрут «Коллине Пизане»


Самый знаменитый деликатес провинции Пизы – белый трюфель, из фруктов – черешня из Лари. Известен также столовый виноград из Сан-Коломбано. Стоит отметить несколько необычных мясных блюд, например, «тестиччола алла пизана» — отварная голова молодого бычка или барашка, но доминирует здесь, конечно, рыбная кухня. Типичный пример – ризотто с чернилами каракатицы. В настоящее время оформляется категория DOP для сыра пекорино из Бальце Вольтерране. Недавно зарегистрированное Chianti Colline Pisane Docg стало новой звездой среди тосканских вин.

Винный маршрут Vernaccia di San Gimignano


Сан-Джиминьяно известен в первую очередь своими средневековыми домами-башнями, когда-то принадлежавшими местным аристократам, каждый из которых стремился перещеголять других высотой. Вдоль маршрута вам встретятся целые поля шафрана (как раз сейчас на него оформляется категория DOP).

Vernaccia di San Gimignano Docg – старинное вино, о котором упоминал даже Данте в «Божественной комедии». Сначала оно удостоилось категории Doc, а в 1993 году – Docg. Это белое сухое вино жёлто-соломенного цвета с тонким запахом и сухим гармоничным вкусом.

«Колли Сенези»: по холмам вокруг Сиены



Самое известное сиенское блюдо – это «пичи». «Панфорте» и «риччарелли» также довольно известны в Италии, категория Igp для них сейчас оформляется. Первый, кстати, впервые упоминается уже в 1205 году: в то время его делали ни много ни мало аптекари, видимо, из-за большого количества ингредиентов в рецепте. В его состав входили цукаты, мёд, карамелезированный сахар, миндаль, мука и множество специй. Прародителем «риччарелли» был марципан, в их состав также входит сахар и миндальные орехи. Сладость стала популярной в Сиене в XV веке. Вино Chianti Colli Senesi Docg практически полностью делают из сорта санджовезе. Красно-рубиновое вино имеет характерный фиалковый запах. Десертное Vin Santo dei Colli Senesi привлекает в регион всё больше туристов, увлекающихся энологией.

Винный маршрут Nobile di Montepulciano


К юго-востоку от Сиены, у самой границы с Умбрией, находится городок Монтепульчано, за свою изумительную архитектуру называемый «жемчужиной Чинквеченто». Как и везде в сиенской области, здесь едят «пичи» (разновидность спагетти, которые делают вручную) с мясным и грибным соусами. Красное вино Nobile di Montepulciano упоминается впервые в начале XIV века. В 1980 году оно было удостоено категории Docg. «Нобиле» — слегка танинное, сухое, характеризуется гранатовым цветом с оранжевыми оттенками, усиливающимися с выдержкой вина. Запах фиалковый, более-менее интенсивный.

Винный маршрут долины Орча


Местная кухня: мясо на гриле, домашние макаронные изделия, супы, подливы из дичи, сыр «пекорино Терре ди Сиена», озёрная рыба. Orcia Doc Rosso – универсальное вино, белое Orcia Bianco сочетается с лёгкими и рыбными блюдами

Винный маршрут Монтальчино


Буристо – салями, чуть было не исчезнувшая с прилавков из-за новых санитарно-гигиенических правил, веками делалась из свиной крови, жира, цедры лимонов, изюма, кедровых орешков и специй. Салями «бастрадро» — сыровяленая колбаска, которую делают из такого же фарша, как и сальсиччу. Брунелло ди Монтальчино – первое вино Италии, получившее категорию DOCG. Его производят на территории коммуны Монтальчино исключительно из сорта санджовезе, на местном диалекте называемом «брунелло». Это классическое вино отлично сочетается с красным мясом, жарким, дичью, выдержанными сырами. Его можно пить и само по себе, как говорят итальянцы «для медитации».

Винный и гастрономический маршрут
Монтереджо ди Масса Мариттима


Кухня Мареммы – весьма разнообразная и богатая, включает в себя супы, тальятелле с соусами, сальсиччу из свинины и кабанятины, блюда из дичи. Вино Monteregio di Massa Marittima Doc стало известно не очень давно. В Doc входит восемь категорий, включая красное, резерв, розовое, новелло. Все они изготавливаются из санджовезе и других сортов красного винограда. Montregio отлично сочетается с разными блюдами.

Винный маршрут «Берег этрусков»


Маршрут проходит недалеко от берега моря, от Чечины до Пьомбино, частично захватывая остров Эльба. В Больгери и Кастаньето Кардуччи находятся самые знаменитые виноградники мира, из винограда которых делают Сассикайю. Дичь играет важную роль в местной кухне, а близость к морю подразумевает большой выбор рыбных блюд. На Эльбе популярны осьминог с картофелем, мидии по-эльбски, «стоккафиссо алла риэше» и другие интересные рецепты. Необычный местный специалитет – варенье из ягоды земляничного дерева, чуть кисловатое, идеально сочетающееся с сыром пекорино.

Винный маршрут Monteccuco и горы Амиаты

© tuscanyholidayrent.com

Маршрут охватывает склоны горы Амиата, которая находится между низменностью Маремма и сиенскими холмами. Здесь много лесов, виноградников и оливковых рощ, встречаются средневековые городки, замки и фермы со старинными винными погребами и прессами для оливкового масла. В этой нетуристической части Тосканы производители продуктов не чураются инноваций, если они не нарушают многовековые традиции. Область славится своей дичью, грибами (в первую очередь белыми и царскими грибами), каштанами из Амиаты IGP, оливковым маслом из оливок сорта «седжано» (категория DOP в стадии оформления).
Красное вино Montecucco обзавелось категорией Doc не так давно, в 1998 году. Его делают из санджовезе и других сортов красного винограда.Вконтакте

Один из способов полюбить и понять вино - это путешествие по винному региону. Именно через пейзажи, запахи, локальную гастрономию, через знакомство с виноделами многим, в том числе и мне, легче всего понять и раскрыть вино. Поэтому знакомство с кьянти, одним из символов итальянского виноделия, предлагаю начать с пейзажей и городов тосканской области Кьянти.

1. Начну с классических видов. Кьянти - один из самых популярных у туристов итальянских регионов, чьи холмы и кипарисы многократно растиражированы на сотнях открыток. Впрочем, это не повод полюбоваться ими еще раз, тем более, что места эти обладают прямо-так магической фотогеничностью.

8. Вся область Кьянти на одной фотографии - виноградники, оливковые рощи, средневековые городки.

10. Каждый раз, открывая бутылку кьянти, я буду вспоминать малахитовые разливы холмов и уходящие вдаль виноградники. Такие поездки для понимания вина делают больше, чем все занятия и дегустации вместе взятые.

12. Знаете, зачем на виноградниках сажают розы? Не столько для красоты, сколько для пользы: они гораздо чувствительнее к болезням, чем лоза. Если розы чувствуют себя не очень хорошо, винодел понимает, что что-то пошло не так, а потому имеет возможность исправить ситуацию.

16. Это вид с террасы дома в винодельческом хозяйстве Tenuta di Bibbiano , где я останавливалась. Однажды утром в этих зарослях я разглядела олененка! О хозяйстве и его винах рассказ впереди.

18. Первые признаки осени. Поездка пришлась на конец сентября, погода была летней, а потому о приближении желто-оранжевой поры мало что напоминало. Сейчас в Тоскане, думаю, красивее в миллион раз!

19. В конце сентября в городке Панцано ин Кьянти проходит винный фестиваль Vino al Vino , на который я не могла не заехать! На фото изображен тот момент, когда держать стакан руками ты уже не можешь, приходится помогать себе ногами. ;)

20. Как устроен фестиваль? За 16 евро ты получаешь бокал и сумку для него, которые вы видели на предыдущей фотографии, буклет с рассказом о производителях и списком вин, доступных для заказа. Вооружаешься ручкой и начинаешь ходить от стенда к стенду, пробуя и делая пометки.

21. Каждый винодел представляет полную линейку - это обычно 4-5 вин. Попробовать вина всех участников можно, думаю, за те три дня, что длится фестиваль. Если же времени мало, то можно пойти коротким путем: я, например, решила пробовать не классические кьянти, а более интересные и как правило более дорогие образцы. Покупать ничего не стала - все равно продают вино только по 6 бутылок.

22. Виноделы, как видите, продвинутые - используют дропстопы (каплеуловители). О них я рассказывала в . Петушок на горлышке - символ консорциума производителей кьянти классико, к нему мы еще вернемся в отдельном посте.

24. Винные критики выглядят вот так.

25. А будущие их читатели - так.

26. Фестиваль, конечно, самое правильное место для знакомства с локальными продуктами.

27. Первый раз в жизни мне попался пирог с виноградом! Традиционное для Кьянти блюдо зовется schiaccia con l"uva, скьячча кон л"ува . Я попробовала оба варианта: тот, где виноград темный и свежий, мне понравился больше, хотя самой вкусной была скьячча, которую я ела за несколько дней до этого в Кастеллина ин Кьянти. Об этом милом городке и его гастрономических традициях я еще расскажу. Думаю, вы поняли, что впереди у нас не один пост, посвященный региону Кьянти, его винам и гастрономии.

29. Здесь же, в Панцано, находится ресторан звездного мясника Дарио Чеккини . К сожалению, во время путешествия я слегка выбилась из графика и туда не попала, несмотря на бронь. Отзывы от друзей я слышала прекрасные! Бывали там?

30. С фестиваля я довольно быстро сбежала - Панцано городок крохотный, павильоны виноделов заняли одну из его миниатюрных площадей. Толкаться с бокалом в руке и с камерой наперевес было неудобно, поэтому за знакомством с вином было решено ехать дальше, в Греве ин Кьянти. Если поедете моим маршрутом, не пропустите вот это заведение, Antica Macelleria Falorni.

31. Хороший выбор вин как по бокалам, так и по бутылкам, толковые закуски, отличные тартары и прочие мясные блюда - я осталась довольна. Сидеть на центральной площади и глазеть по сторонам было очень приятно, несмотря на практически полное отсутствие в окружении итальянцев. И в этом, пожалуй, одна из главных особенностей Кьянти - это просто невероятно, немыслимо туристическое направление. Даже в глухих деревнях есть английское меню! И даже в удаленных от всего ресторанчиках, найденных где-то по дороге, ты непременно наткнешься на компанию американских туристов. Я много где была в Италии, но нигде, кроме, пожалуй, Рима, я не видела такого количества туристов.

32. Более южная часть Тосканы, где я была в июле, показалась мне местом более аутентичным, где чувствуется ритм итальянской жизни, ее неспешное течение, где приметы быта или причуды местных лежат на виду, а не спрятаны за туристическими опциями. Поэтому, если вы отправитесь в Тоскану, я советую вам не останавливаться только на Кьянти, но и ехать дальше, в сторону Рима, за идиллическими сельскими пейзажами, за городками вроде , где ты - чуть ли не единственный турист, за .

33. И снова черный петух - символ производителей кьянти классико.

35. В Греве ин Кьянти я встретила свою читательницу (как тесен мир!), по совету которой заехала в расположенную чуть выше деревушку Монтефьоралле. Такие деревеньки в Италии назвывают борго. Кажется, что течение жизни здесь остановилось - эти улицы выглядят точно так же, как выглядели сотни лет назад. И лишь бормотание телевизора, вдруг слышащееся из приоткрытого окна, возвращает тебя в реальность.

37. В Монтефьоралле встретила банду любителей сыра с трюфелями. Даже коты в Кьянти - и те гурманы!

39. А вот этого ребенка я случайно разбудила - он спал на солнышке у винной бочки в Панцано. Тот самый момент, когда тебя подняли, а разбудить забыли.

В следующих постах мы побываем на двух винодельнях, совершенно не похожих друг на друга, прогуляемся по субботнему рынку, разберемся в тонкостях производства кьянти и сходим в гости в красивейший тосканский дом, достойный публикации в Architectural Digest.

Похожие публикации