Липа три признака растения. Посадка стволовыми и корневыми отводками.

На территории России наиболее распространено дерево липа мелколиственная , или сердцевидная. Ствол стройный, до 30 м в высоту, с раскидистой густой кроной. Кора темная, иногда почти черная, на молодых ветвях - темно-серая.

Листья очередные на длинных черенках, сердцевидные, с заостренной верхушкой, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу серовато зеленые, с пучками буроватых волосков в уголках жилок, с парными розовыми прилистниками, опадающими весной.

Цветы мелкие , желтовато-белые и кремово-желтые, собраны в соцветия по 5 - 15 штук, со светло-желтым или зеленовато-желтым прицветником продолговато-ланцетовидной формы с закругленной верхушкой, прицветник свисает вниз от середины основания соцветия, как парус. Распускаются листья в мае, цветение начинается с конца июня по июль и обычно длится около двух недель. В эту пору окрестный воздух наполняется тонким медовым ароматом.

Плоды липы представляют собой округлые мелкие односемечковые орешки с кожистыми околоплодниками.
Растет липа в лиственных и смешанных лесах, обычно в виде примеси, в некоторых местах образует липовые рощи. В городских парковых хозяйствах липа считается одним из лучших декоративных деревьев.

Сбор и сушка

Липовый цвет собирают, когда большая часть цветков распустилась, а меньшая находится еще в бутонах. Соцветия обрывают руками вместе с прицветниками или срезают секаторами небольшие веточки с обильными цветками. Затем в затененном месте цветки обрывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 25…30°С. Сушка на солнце недопустима, так как под действием прямых солнечных лучей цветы меняют окраску, прицветники краснеют. Высушенные соцветия состоят из 5…15 светло-желтых или желтых цветков; должны преобладать распустившиеся цветки, но могут встречаться бутоны и одиночные незрелые плоды. Прицветники светло- или желто-зеленые. Запах ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Упаковывают липовый цвет в коробки и банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте сроком до 2 лет.

Состав липы

Липовый цвет - ценное лекарственное сырье, в составе которого обнаружены сахара, эфирные масла (0,05%), дубильные вещества, гликозиды гесперидин и тилиацин, витамин С, каротин, сапонины.

Применение и полезные свойства липы

Липовый чай является одним из самых распространенных средств при домашнем лечении простуды: столовую ложку цветов липы заваривают в стакане кипятка, перед употреблением настой выдерживают под салфеткой 20 минут. Настой должен быть окрашен в золотистый цвет, с приятным вкусом и ароматом. Чтобы хорошо пропотеть, надо выпить не меньше двух стаканов, а еще лучше к липовому цвету добавить равное количество сушеной малины, также содержащей сильное потогонное вещество - салициловую кислоту.
Настои липы помогают лечить ангину, снимают головную боль. Знахари-травники дают детям отвары липы в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при свинке и кори, взрослым - при нервных заболеваниях и судорогах. Пить отвар рекомендуется горячим (столовая ложка цветков на стакан воды, прокипятить в течение 10 минут). Для более эффективного действия можно выпить перед сном 2…3 стакана горячего отвара.
В составе соцветий и прилистников содержатся слизи. Когда заваренный липовый чай настоится и охладится образуется студенистая вязкая масса, которую используют виде примочек для лечения ожогов, язв, геморроя, воспаления суставов, подагры и ревматизма. С этой же целью применяют молодую кору, волоки которой особенно богаты слизями.
Отвары липовых листьев принимают для удаления песка при резях в мочеиспускательном канале. Компрессами на отваре снимают головную боль.
Уголь, полученный при сжигании древесины, благодаря его адсорбционным свойствам, принимают внутрь при дизентерии, вздутии кишок и поносах (в некоторых местностях путем отгонки водяных паров из древесного настоя получали дезинфицирующую жидкость, которой опрыскивали комнаты, где лежали заразные больные).
Современная фармакология предполагает, что соцветий липы обусловлены комплексом биологически активных веществ. Галеновые препараты в виде настоев, отваров липового цвета, кроме потогонного действия, усиливают секрецию желудочного сока и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, соцветия липы оказывают благоприятное влияние на центральную нервную систему, поэтому их настои рекомендуется принимать как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
В аптеках липовый цвет продается в пачках по 100 г и в виде брикетов (дольку брикета заваривают в стакане кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют как чай);
В пищу могут быть использованы молодые листья, которые добавляют в весенние сборные салаты, увеличивая их витаминность. В годы войны липовые листья добавляли в супы, картофельное пюре; измельчив листья в порошок, смешивали их с небольшим количеством муки и из этой смеси выпекали лепешки.
Плоды являются сырьем для получения жирного масла, отличающегося светло-желтой окраской и слабо выраженным запахом липового цвета. Липовое масло считается одним из лучших в качестве кондитерского жира, а жмых, оставшийся после отпрессовывания масла, используется на корм скоту.
Кроме липы мелколистной, в городских садах и парках широко культивируется липа крупнолистная.

Противопоказания к применению липового цвета и чая

Отвары из липового цвета нужно пить с небольшими перерывами и в разумных количествах, иначе может сильно упасть зрение, причем совсем неожиданно и довольно быстро. Но это вовсе не значит, что вы можете ослепнуть, если будете пить липовый чай каждый день. Речь идет об очень длительном приеме, без меры и без перерывов, что, кроме ослабления зрения, может спровоцировать бессонницу, раздражительность, повышение давления, боли в области сердца. Попили несколько дней чай, по одной чашечке, сделайте перерыв на неделю – и все будет хорошо.

Цветение липы начинается тогда, когда у фруктовых деревьев в большинстве своем оно уже закончилось - в середине или конце июня. Многие с нетерпением ожидают этого события. Воздух в этот период наполняется неповторимым нежным благоуханием. Липа, цветение которой столь непродолжительно, является ценным лекарственным сырьем. Ее цветками можно запастись в это время на целый год.

Липа: цветение и особенности дерева

Крона дерева становится сплошным золотистым шаром, источающим медовый аромат. Каждое соцветие состоит из 10-15 цветочков. В них по пять лепестков и множество тычинок. Цветение бывает настолько обильным, что ветви гнутся под их тяжестью. растущая в большинстве регионов России, обладает раскидистой широкой кроной. Иногда эти особняком, но чаще - вместе с кленом, дубом и ясенем, а также другими породами деревьев. Поначалу липа, цветение которой начинается только между десятью и двадцатью годами, растет очень медленно. Процесс немного ускоряется, если дерево находится на открытой местности.

Липа: цветение и значение в качестве медоноса


Подсчитано, что гектар леса, состоящий сплошь из этих деревьев среднего возраста, может выделить за две недели около тонны сладкого нектара. Для пчел это настоящий рай. обладает рядом целебных свойств, за которые высоко ценится. Ученые заметили, что липовые деревья в последние годы снизили продуцирование нектара. Бороться с этим можно путем высадки разных сортов на небольшом расстоянии друг от друга. Мелколистные и крупнолистные (европейская, маньчжурская и другие) липы имеют разное время цветения. Одновременно выращивая деревья разных сортов на одном участке, можно увеличить количество нектара, который будут собирать пчелы. Время цветения липы крупнолистной начинается на пять или восемь дней раньше, чем амурской и маньчжурской. Собрав разные сорта этих деревьев на одном участке, можно увеличить период, в течение которого пчелы имеют возможность собирать с них нектар, с двух недель до четырех. Таким образом, пасеки, располагающиеся неподалеку от липовых насаждений, могут быть ежегодно гарантированно обеспечены медом, даже если один определенный сорт из-за температурных колебаний в один год не сможет зацвести и обеспечить нектаровыделение.

Липа в городах и поселках

Раньше это дерево любили за цветение, аромат, морозостойкость и красоту. В наши дни липа, высаженная в городах, помогает бороться с загазованностью. Пышная листва поглощает пыль и углекислый газ. Сотни кубометров кислорода, который выделяется липовыми деревьями, оживляют городскую атмосферу. Если в парках и садах посадить разные виды лип, то различная продолжительность вегетации обеспечит яркую зелень в течение большей части года. Ведь некоторые из них начинают сбрасывать листья только в конце октября. Широко известны лечебные свойства Но они проявятся только в том случае, если сырье заготовлено в экологически чистой местности. Поэтому не рекомендуется собирать липовый цвет в городах и вдоль трасс.

Общие сведения о растении и высота дерева липа.

Ботаническое название: Липа европейская, или Липа сердцевидная, или Липа мелколистная, (Tilia cordata) – род Липа, семейство Липовые.

Родина липы сердцевидной: Европа.

Освещение: светолюбива, теневынослива.

Почва: дренированная, влажная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 150лет, некоторые отдельные особи доживают до 1200 лет.

Посадка: семенами.

Описание дерева липа сердцевидная

Крупное лиственное дерево высотой до 30м. Крона широкая, шатровидная. Ствол прямой, в диаметре достигает до 2 - 5 м.


Кора серая, трещиноватая. Молодые побеги светло-коричневые, опушенные, более взрослые – темные, голые. Почки овальные, сначала густо опушенные, затем голые, длиной 4-5 мм.


Листья дерева липа имеют сердцевидную форму, за что растение и получило свое название. Листья простые, очередные, округлые, удлиненные, край пильчатый, вершина заострена. Сверху темно-зеленые, волосистые, снизу светлые, густо опушенные щетиновидными волосками, до 17 см длиной и 19 см шириной. Держатся на тонких черешках длиной 3-5 см. У молодых листьев есть прилистники, которые быстро опадают.


Соцветие состоит из 3-8 цветков. Бутоны шаровидные, 3 – 4 мм в диаметре, немного опушенные, желтоватые, правильной формы. Соцветие расположено на оси, к которой присоединен предцветный лист. Лист срастается с черешком, из его середины выходит само соцветие, поэтому цветки липы собирают вместе с предцветным листом.

Когда цветет липа?

Когда цветет липа, воздух наполняется сильным приятным ароматом. Цветение начинается в июне, длится 10-15 дней. При жаркой, сухой погоде отцветает быстрее.


Плоды – округлые, удлиненные, мелкие орехи, с плотной оболочкой, иногда с желобками, длиной 7-10 мм, шириной 6-9 мм. Внутри плода содержится семя. Плодоношение начинается в августе – сентябре. Липа европейская морозоустойчива. Способна выдерживать морозы до - 40⁰С. На фото липы сердцевидной четко видны необычные, своеобразные листья, являющиеся отличительным признаком этого дерева.

Распространение растения липа мелколистная

Растение липа произрастает в Европе и юго-восточной Азии. Встречается в средней полосе России. Селится в смешанных, широколиственных и хвойно-широколиственных лесах.


Растет в смеси с другими породами, часто соседствует с дубом. В южном Предуралье встречаются многочисленные липняки. В Берлине есть длинная липовая аллея, названная Унтер – ден- Линден, что в переводе означает «под липами».

Посадка дерева липа

Липа мелколистная (сердцевидная) может одинаково хорошо расти на освещенных участках и тенистых местах. Предпочитает выщелоченные, дренированные, умеренно влажные, структурированные почвы. Собственная опавшая листва улучшает свойства почвы.

Выращивают липу из семян. В естественных условиях семена, попадая в почву, хранятся в ней около года и прорастают на следующую весну. Для нормального прорастания семена липы подвергают стратификации, охлаждают и вымачивают. Для этого их помещают во влажный песок и хранят в нем до 5 месяцев при температуре 0°С. Для высокой всхожести необходимо соблюдать все условия стратификации. Весной семена сажают во влажную почву и обеспечивают им обильный полив. Осенняя посадка семян не требует предварительной стратификации, но всхожесть в этом случае может быть низкой.

Посев семенами можно заменить пересадкой всходов липы, которые часто начинают расти возле старых особей. Саженцы выкапывают в лесу или лесополосе. Распознать их можно по семядолям, имеющим лопастную форму. Они легко переносят пересадку, особенно если она будет произведена в сырую погоду. Участок для посадки саженцев необходимо удобрить перегноем. Посадочные ямы должны быть не менее 60 см глубиной. На дно насыпают перегной или компост. Поставленный в яму саженец засыпают землей и обильно поливают.

При посадке в группах нужно оставлять расстояние между растениями 3-4 м. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на ее поверхности. В качестве почвенной смеси применяют дерн, песок и перегной. Необходим дренажный слой из щебня, высотой 20 см. Ранней весной производится дополнительная подкормка коровяком, мочевиной и аммиачной селитрой. Первую неделю после посадки требуется обильный полив. В засушливый период молодым саженцам нужен частый и обильный полив. Взрослые особи в поливе не нуждаются.

Саженцы липы можно купить в питомнике. Они могут быть крупномерами, достигающими до 5 м в высоту или обычные саженцы до 2 м. Саженцы должны быть с комом, корневая шейка при этом расположена на поверхности кома. При покупке следует проверить корни саженца. Они должны быть крепкими и здоровыми. Саженцы выбирают по внешнему виду, с правильной кроной и отсутствием следов повреждений или болезней.

Вредители и болезни

Болезни: белая гниль, плесневение семян, пятнистость листьев.

Вредители: клоп – солдатик, желтогорлая мышь, лунка серебристая, непарный шелкопряд, березовая и зимняя пяденица, короеды, златка, дровосек, листовертка, златогузка.

Характеристика липы для применения в медицине

Дерево липа используется в народной медицине с древних времен. Славяне использовали уголь древесины этого дерева для заживления ран и лечения желудочно-кишечного тракта. Слизь разваренной липовой коры употреблялась для лечения ожогов. Отвар из свежих почек и листьев использовали в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства. Порошок из сухих измельченных листьев применяли при носовых кровотечениях, липовые орехи служили для остановки внутренних кровотечений. Настой цветков липы являлся отличным потогонным средством, а так же применялся при простудных заболеваниях, обмороках. Все части растения считались целебными.

В современной научной медицине используются цветки липы и предцветники, применяются как потогонное средство. Настой цветков рекомендуется для полоскания рта при воспалениях десен, и горла при ангине. Липовый чай эффективно лечит простудные заболевания, грипп, воспаления горла, воспаление легких.

Из цветков готовят отвары, настои и чаи. Напиток из липовых цветков обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. Кроме того, из цветков липы делают примочки и компрессы. При нервных расстройствах и повышенной возбудимости рекомендуются ванны с добавлением липового отвара. Такая ванна не только успокаивает нервную систему, но и благотворно воздействует на весь организм в целом.

Снижению жирности кожи лица способствует липовый настой, которым следует регулярно протирать кожу. Чай из цветков липы обладает мочегонным воздействием, лечит мочекаменную болезнь, цистит, пиелонефрит, гипертонию.

Плоды липы собирают, измельчают и используют как кровоостанавливающее средство, при наружных и внутренних кровотечениях.

Из коры липы заваривают чай, который обладает желчегонными и потогонными свойствами, повышает защитные функции организма.

Липовый уголь используется при поносе, дизентерии и прочих заболеваниях желудка и кишечника. Получают его из древесины и веток дерева.

Липовый чай имеет ряд противопоказаний. Дает дополнительную нагрузку на сердце, поэтому применять его следует с осторожностью. При употреблении липового чая следует помнить, что это в первую очередь лечебный напиток, поэтому им нельзя заменять обычные чаи.

Сбор и заготовка сырья и листьев деревьев липа

Цветки собирают в период цветения, когда значительная их часть распустилась, а остальная находится в бутонах. Сбор сырья продолжается в течение 10-14 дней. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные болезнями и вредителями. Нельзя собирать цветки, не обсохшие после дождя или росы, так как при сушке они побуреют. Собранные соцветия сушат на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, разложив ровным слоем 4-5 см на бумаге. На солнце сушить не рекомендуется, это приводит к потере качества сырья. При теплой, сухой погоде цветки высыхают за 5 дней. Сушка прекращается, когда цветоносы становятся ломкими. Срок годности сырья 2 года. Высушенные цветки имеют слабый, приятный аромат. Вкус сладковатый, вяжущий.

Почки собирают весной в сухую погоду. Сушат в сушилках или под навесом. Срок годности 2 года.

Кора заготавливается ранней весной до цветения или в конце осени. Ее сушат, перетирают в порошок и заваривают как чай. Срок годности 3 года.

Листья собирают свежими вместе с почками. Сушат под навесом. Срок годности 2 года.

Запах липы и липовый мёд

Во время цветения сильный запах липы распространяется на дальние расстояния. Этот запах привлекает пчел. Липа является прекрасным медоносом, мед этого растения очень полезен, отличается прозрачностью и сладким вкусом. От простуды рекомендуется комплексное лечение медом и чаем этого дерева.

На 1 га липового леса приходится 17 млн. цветков, с которых можно собрать до 1.5 т нектара. Одна пчелиная семья собирает с дерева до 5 кг меда в день.

Использование липы в старину

Изучив страницы истории, можно убедиться в том, что одним из самых распространенных и важных промыслов у древних славян было бортничество. Мед и воск на протяжении долгих лет экспортировались из России. Липовый мед в сотах использовался для лечения простудных заболеваний. Медом лечили кожные заболевания.

Крестьяне применяли липу для плетения обуви. Отсюда и произошла поговорка: « кормит, липа обувает». Поскольку лыковые лапти быстро изнашивались, в год одному человеку требовалось до 40 пар таких плетенок. Так же из липы делали рогожи, веревки, короба, кули.

Из липового луба плели колчаны для стрел, делали воинские щиты.

Изначально мягкая древесина липы, высохнув, становится очень твердой. Это свойство позволило применять ее в быту. Из древесины изготавливали кухонную утварь, ковши, чашки, крынки, телеги, сани, резные наличники, сувениры, игрушки. Из липы рубили бани, амбары. Липовые амбары не повреждались грызунами, бани из этого дерева долго держали тепло.

Испокон веков в русской бане было принято париться липовым веником. Из этого же дерева возводили домики для омовения, делали полки и лавки, мочалки и прочие банные принадлежности. В русской бане традиционно стоял чан с липовым квасом, находились ковши с липовым медом. Парильщики во время отдыха пили медовуху и липовый чай.

Плоды липы и цветы в косметологии

Липовый цвет применяется в косметологии для ухода за кожей и волосами. Благодаря антисептическим, противовоспалительным свойствам он глубоко очищает кожу, устраняет воспаления, оказывает успокаивающее действие, не пересушивает и не раздражает кожу.

Для ухода за нормальной и жирной кожей делают паровые ванны. Для сухой кожи применяют отвары из липового цвета и плодов липы.

Кроме того, липа является хорошим средством по уходу за волосами. Из нее можно приготовить натуральный ополаскиватель, используемый после каждого мытья волос.

Применение в строительстве

Вагонка из липы выглядит необычно и очень красиво, она прочна, устойчива к перепадам температуры, хорошо переносит повышенную влажность воздуха, обладает легким весом, легко монтируется. Используется для внутренней обшивки саун и бань.

Древесина этого дерева часто используется для строительства бань. Она хорошо поддается обработке, долго держит тепло и наполняет баню приятным ароматом. Является отличным материалом для внутренней отделки, так как не обжигает.

Дерево липа у древних славян считалось священным. Его связывали с богиней любви – Ладой, которая олицетворяла счастье, красоту и изящество.

Липа обладает мягкой, но сильной энергией. Она впитывает в себя негативную энергию, избавляет от депрессии и подавленного состояния, восстанавливает жизненные силы. Контакт с деревом создает ощущение покоя, тепла, внутренней гармонии.

Липа была любимым растением в деревенских усадьбах. На сегодняшний день в разных уголках России на месте старинных парков встречаются многовековые липы. Например, в селе Михайловское сохранена целая липовая аллея, где любила гулять А. Керн. Так же сохранилась липовая аллея в Ясной Поляне, связанной с именем Л. Н. Толстого.

Описание липы европейской

Липа европейская (Tilia europea) – декоративное, листопадное дерево с овальной кроной, достигающее до 40 м в высоту. Произрастает в Западной Европе. Диаметр кроны 20 м. Верхние ветки направлены вверх, средние расположены горизонтально, нижние свисают вниз. Диаметр ствола 2 м. Листья сердцевидные, округлые, неровные, с пильчатым краем, на длинном черешке, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу светлые, длиной до 6 см. Осенью приобретают желтый окрас. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в соцветия по 5-8 штук, со светло-зеленым прицветником. Цветение начинается в июне – июле. Длится 10-12 дней. Плоды липы европейской – шаровидные мелкие орехи без ребер.

Обладает высокой морозостойкостью. Теневынослива. Чувствительна к засухе. Хорошо переносит городские условия, впитывает пыль. К почве не требовательна. Предпочитает плодородные, дренированные участки. Легко переносит обрезку и формирование кроны.

Используется для создания парков, аллей, живых изгородей. Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами, черенками и отводками. Живет до 500 лет. Часто соседствует с дубом и кленом. Имеет ряд декоративных форм, наиболее интересной из которых является виноградолистная липа европейская, отличающаяся крупными 2-3 – вершинными, зубчатыми листьями.

Характеристика липы обыкновенной

Липа обыкновенная (Tilia cordata Mill) – естественный гибрид липы мелколистной и крупнолистной. Приобрела черты обоих родителей. Высота дерева достигает до 40 м в высоту. Крона густая, широкопирамидальная.

Листья крупные, простые, очередные, сердцевидной формы, острозубчатые, с вытянутой верхушкой, темно-зеленые, длиной до 8 см. Цветки желтовато-белые, мелкие, в диаметре до 1 см, ароматные, собраны в щитковидные соцветия по 3-15 штук, с пленчатым прицветником.

Плоды – небольшие шаровидные орехи диаметром до 8 мм. Созревают в сентябре. На дереве держатся до зимы, затем осыпаются. Живет дерево до 400 лет. Зимостойка. К почве не требовательна. Засухоустойчива.

Используется для озеленения улиц и создания живых изгородей. В частных садах высаживается довольно редко из-за своих чрезмерно крупных габаритов.

В фотогалерее представлены фото липы сердцевидной и ее разновидности.

Фотогалерея: липа европейская (нажмите на картинку для увеличения):

Липа сердцевидная или обыкновенная - Tilia cordata Mill. - крупное всем хорошо известное дерево из семейства липовых (Tiliaceae) со стройным стволом высотой до 25 м и широкой кроной. Кора коричневая, на молодых стволах и ветвях гладкая, на более толстых - с бороздчатыми трещинами верхнего слоя. Липа обладает хорошо развитой корневой системой с глубоко проникающим стержневым корнем, благодаря чему отличается ветроустойчивостью.
Листья очередные, сердцевидные, длиной и шириной от 2 до 8 см, на верхушке оттянуты в остроконечия, мелкопильчатые по краю пластинки, с хорошо выраженным жилкованием, сверху зеленые, голые, снизу слегка сизоватые, с пучками желтовато-бурых волосков по жилкам. Листовые черешки длинные, войлочно-опушенные, к осени краснеющие. На порослевых побегах листья гораздо крупнее - до 12 см в длину и ширину. Липа отличается поздним распусканием листьев, она становится зеленой в наших лесах чуть ли не последней, в конце мая и даже в июне (лишь дуб одевается листвой позже липы).
Цветки желтовато-белые, ароматные, диаметром до 1 см, собраны по 3-15 в щитковидные соцветия, снабженные желтовато-зеленоватым при-цветным листом ланцетной формы, до половины своей длины сросшимся с осью соцветия. В каждом цветке 5-листная чашечка, 5-лепестный венчик диаметром до 1 см, много (до 30) тычинок, сросшихся в 5 пучков, пестик с верхней 5-гнездной завязью, недлинным толстоватым столбиком и 5 рыльцами. Цветет липа в июле (реже в конце июня), цветение продолжается 2-3 недели. Опыляют цветки насекомые.
Плод - шаровидный орешек диаметром 4-8 мм с довольно тонкой и хрупкой оболочкой. Плоды созревают в сентябре, но осыпаются с деревьев только зимой, когда деревья стоят уже голые. Опадают целые соцветия, которые разносятся ветром, а парусом служит сохранившийся прицветный лист. Зимой после оттепелей, когда снег уплотняется и покрывается корочкой (настом), ветер разносит соплодия липы по насту как маленькие буера.
Размножается липа в природе преимущественно вегетативным способом: отводками и пневой порослью. Во многих липовых лесах весь древостой по сути дела порослевого происхождения. Однако не зря липа образует так много плодов, ей не чужд и семенной путь возобновления. В лесах, где есть хотя бы одиночные липовые деревья, почти всегда можно найти всходы липы. Заметим, однако: не каждый догадается, что всход с двумя листами, пластинка которых сильно рассечена, принадлежит липе, очень уж не похожи эти листья на те, что висят на дереве.
Первые 5 лет жизни сеянцы липы растут медленно, потом рост ускоряется, а примерно с 60 лет снова замедляется. В 130-150 лет липа достигает максимального роста и больше практически не увеличивается в высоту, но крона ее и толщина ствола продолжают увеличиваться еще долгое время. Живет липа 300-400 лет, известны отдельные деревья, прожившие до 600 лет.

Распространение липы

Ареал липы сердцевидной - Европа и прилежащие районы Азии. Она широко распространена в средней и южной полосе лесной зоны и лесостепи Европейской части России. Отдельные фрагменты ареала этого вида представлены в Западной Сибири (островные липовые леса в Кузнецком Алатау и других местах). Образует чистые леса (липняки), встречается как примесь в широколиственных и смешанных лесах, где основу древостоя составляют другие породы, например дуб черешчатый. Нередко составляет второй ярус в дубравах и хвойно-широколиственных лесах. Требовательна к почвенному плодородию, не выносит заболачивания.
Очень широко разводится в городских посадках вдоль улиц, в парках и скверах, а также в придорожных насаждениях. Хорошо переносит стрижку кроны. В Москве и других городах Европейской России, наряду с липой сердцевидной, в посадках широко представлена липа крупнолистная (Tilia platyphyllos Scop.) родом из Центральной Европы. Она отличается от нашей отечественной липы более крупными листьями и цветками, а также более ранним цветением (примерно на 2 недели).
Липа - исключительно теневыносливая древесная порода, поэтому может расти даже во втором ярусе густых ельников. Ее подросту не мешает затенение. В то же время сама липа, развивающая большую крону, богатую листовой массой, дает плотную тень, чем препятствует возобновлению под ее пологом многих деревьев и кустарников.

Другие родственные виды липы

На Дальнем Востоке встречаются местные виды липы, равноценные по целебным свойствам липе сердцевидной, схожие с ней морфологически: липа амурская (Tilia amurensis Rupr.), липа маньчжурская (Tilla mandshurica Rupr.) и др.

Хозяйственное использование липы

Как у всякой древесной породы, у липы широчайшее использование имеет древесина. Она у нее легкая, мягкая и хотя мало пригодна для строительства, зато незаменима для изготовления многих столярных изделий. Из липы делают кадки, ульи, мебель, посуду, чертежные доски. Но особенно ценится она художниками, специализирующимися в таком виде искусства, как резьба по дереву. Причудливые карнизы, тончайшие изображения плодов, цветков, амуров, которые поражают нас в дворцах XVIII-XIX веков, вырезаны в большинстве своем именно из липовой древесины. И в церквях оклады икон часто обязаны своей вычурностью липе.
Как ни покажется это необычным, но отходы переработки липовой древесины в виде опилок, обрубков, стружек могут служить кормом для скота, так как содержат много крахмала. Естественно, прежде чем отходы скармливать, их нужно высушить и размолоть в порошок. Липа дает первоклассный древесный уголь.
Не меньший интерес для народного хозяйства представляет кора липы, точнее ее внутренняя часть - луб. Он идет на рогожу, циновки, мочалки, различные плетеные изделия. Мешки из липовой рогожи в XIX - начале XX века были в России самой распространенной тарой. Кора молодых липовых стволов называется лыком. Повседневную обувь русского крестьянина - лапти - на протяжении многих веков делали именно из лыка. Из него же вили веревки, всевозможную упряжь, разнообразные сумки-кошели. Корой, содранной со старых стволов, крыли крыши.
Трудно найти человека, не знающего, что липа - прекрасный медонос. В местах, где ее много, несмотря на короткий срок цветения, пчелы успевают собрать с липовых деревьев обильный взяток - одна пчелиная семья (наглядно сказать - один улей) за сутки может заготовить до 5 кг липового меда. А этот мед отличается прозрачностью, неповторимым ароматом и вкусом, он заслуженно высоко ценится как замечательный пищевой и лекарственный продукт.
Липовые соцветия («липовый цвет») издавна на Руси служат суррогатом чая. Ими ароматизируют спиртные напитки. В пищу используют и молодые, только что распустившиеся листья липы. Облиственные ветки липы -прекрасный корм для домашнего скота. Их заготавливают летом, связывают наподобие веников и вешают под крышу сараев и домов. В таком состоянии они высыхают, а зимой их постепенно скармливают.
Нельзя не сказать и о красоте липовых деревьев. Эта порода издавна разводилась как декоративное дерево в русских дворянских усадьбах. Из нее закладывали аллеи, многие из которых сохранились до наших дней, хотя им уже по 150-200 лет. Сейчас липой обсаживают городские улицы и бульвары, она составляет основу многих парков.

Особенности заготовки лекарственного сырья липы

Собирают липовый цвет во время полного распускания цветков. Период сбора непродолжительный, потому что цветет липа всего 10-20 дней. Желательно, конечно, срезать или срывать отдельные соцветия, чтобы не наносить урон деревьям. Но на практике обычно садовыми ножницами на длинном шесте, срезают обильно усаженные цветками ветви и с них обрывают соцветия. При аккуратной заготовке таким способом можно обеспечить минимальный ущерб дереву (надо брать с каждого дерева лишь часть ветвей, при этом стараясь срезать ветки не целиком, а только их верхушечную часть). С одного дерева можно собрать до 1,5 кг свежих соцветий.
Напоминаем, что заготовку липового цвета ни в коем случае нельзя вести на городских улицах и в придорожных насаждениях, как бы привлекательно ни выглядели здесь цветущие липы. Загрязненность воздуха выхлопами двигателей автотранспорта делает сырье, заготовленное у дорог и в посадках на улицах, непригодным ни для лечения, ни для чая.
Собранное сырье следует без промедления высушить, чтобы оно не почернело. Сушат его на воздухе в тени, в проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Не следует пересушивать соцветия, чтобы с них не осыпались отдельные цветки. Правильно высушенное сырье имеет приятный медовый аромат.

Лекарственное значение липы и способы лечебного использования

Медицинским сырьем, имеющим товарное название «Цветы липы, или липовый цвет», являются соцветия, собираемые вместе с прицветным листом. В них содержатся эфирное масло, каротин, флавоноиды, сапонины, аскорбиновая кислота и другие вещества.
В научной и народной медицине соцветия липы назначают как потогонное средство предупреждения и лечения простудных заболеваний. Они входят в состав потогонных сборов. Липовый настой обладает и бактерицидными свойствами, поэтому он эффективен в виде полосканий полости рта и зева при различных воспалительных заболеваниях, назначают его и при ангинах (неплохо в стакан теплого отвара добавить 5 г пищевой соды).
Превосходным лекарственным средством является липовый мед. Как и липовый чай, он эффективен при простуде, весьма полезен и при многих других болезнях и недугах.

При простудных заболеваниях есть несколько способов приготовления настоя из липы и отвара для потоотделения. 10г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-Зраза в день после еды как потогонное, мочегонное и противомикробное средство.

Две столовые ложки соцветий заваривают как чай в 2 стаканах кипящей воды, кипятят 10мин., процеживают и на ночь выпивают в горячем виде 2-3 стакана.

Одна столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить в течение 30мин. Полученный таким способом раствор обладает также противоязвенной, десенсибилизирующей активностью, стимулирует регенерацию мягких тканей и работоспособность организма.
Липовый цвет исстари известен в народной медицине. Из цветков липы можно приготовить чудесный напиток с приятным ароматом, красивым золотистым цветом - липовый чай, обладающий оздоровительным действием: потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, мягчительным. Чай превосходно утоляет жажду. Не стоит только выходить на улицу сразу после чаепития.
Рвут цветки с узкими желтоватыми листочками, т.е. целые соцветия, при сухой погоде в утренние часы. Сушат в печи или на солнце. Перед заваркой сушеный липовый цвет слегка прожаривают для улучшения вкусового букета. Чтобы усилить потоотделение, в чайник можно добавить столько же плодов малины.

Положить поровну 2 столовые ложки смеси липового цвета и плодов малины на 1 стакан кипятка, кипятить 5-10мин., процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простуде.
Целебен в горячем виде 10%-ный отвар соцветий липы вместе с медом или малиновым вареньем перед сном.
Липовый цвет исстари был известен в крестьянском обиходе на Руси как кровоочистительное, болеутоляющее, успокаивающее, мочегонное средство и применялся при ревматизме, подагре, болях в животе, при почечнокаменных и желчнокаменных коликах, при воспалениях женской половой сферы.
Кора липова толчена и прията с водою студеною, нутрь чистит и движет.
Сок выжат из пупырков, что бывают на листвие липовом, и тем помазуем нечистоту телесную, и тако тело гисто и гладко станет.
Листвие липовое, егда ново раскинется, варено в вине и приято, всякий отток (отёк) нутряной от того поляжет.

Старинные травники сообщают, что липовый цвет полезен ипохондрикам и людям, склонным к удару; настойкой липового цвета вылечивали «застарелую падучую болезнь».

Не все знают, что липовый цвет способен лечить и нервные заболевания. Крепкий отвар - 5 столовых ложек измельченных соцветий на 0,5 л воды, кипятить 30 мин. - помогает при неврозах, сильном нервном расстройстве, частых обмороках, судорогах.
Но более четким противосудорожным действием обладает спиртовая настойка соцветий липы, которая готовится следующим образом:
Наполнить банку доверху рыхлым слоем свежевысушенных соцветий, не трамбуя их, и залить водкой до самого края; настаивать 2-3 недели. Принимать по 7 чайной ложке 3 раза в день, а перед сном увеличивать дозу до 1 столовой ложки. К сожалению, лежалый липовый цвет не дает нужного эффекта.

Детям, страдающим судорогами, полезнее давать свежий липовый сок, собранный ранней весной в начале сокодвижения.
Липа обладает дезинфицирующим действием, поэтому настой из соцветий применяют для полоскания рта и горла при ангине.

20 г липового цвета заварить в 1 стакане кипятка, остудить до температуры парного молока, прибавить 5 г двууглекислой соды (соду растворяют в теплом отваре).

Хорошо смешать липовый цвет с шалфеем и ромашкой поровну, 1 чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды. Применять настой через каждые 2-3 часа.
Порошком из плодов липы останавливают кровотечения из носа и ран.
При груднице, язвах, ожогах, геморроидальных узлах, опухших суставах эффективны болеутоляющие и противовоспалительные припарки.
у 2-4 столовые ложки листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю и положить на больное место.
Смазывать или делать компрессы на пораженные места из свежего липового луба. Хорошо прикладывать к болезненным геморроидальным узлам.

Кашицу из свежих листьев и листовых почек применяют как смягчающее средство.
От чахотки, диатеза лечились внутренними слоями свежей липовой коры, принимая их внутрь. Можно также пить слизистые отвары из листьев или коры липы.

Высушенные ветки липы сжигают на костре или в печке. Выбирают уголь. Истолченным его принимают внутрь по 3-4 чайных ложки при вздутии живота или поносе. При лечении туберкулеза принимают по 1 чайной ложке угля, разведенной козьим молоком.
Липа известна как средство, останавливающее выпадение волос.

Восемь столовых ложек липового цвета заливают 0,5л воды и кипятят около 20мин. Полученный отвар применяют для мытья головы.

Маски и отвары из липового цвета - незаменимое средство при уходе за сухой кожей. Отвар из липы хорошо ее освежает и тонизирует. Концентрированный теплый отвар из липы можно добавить в любой питательный крем.

Берут 2 чайные ложки питательного крема для сухой кожи и сбивают с 2 чайными ложками концентрированного горячего отвара из разных трав и липового цвета. Теплую массу наносят на лицо и шею в виде маски.
Очень полезно вместо умывания протирать сухую кожу лица холодным настоем липового цвета (из сухого сырья). В сочетании с медом эта процедура действует омолаживающе. В сочетании с зеленью укропа тонизирует дряблую, склонную к морщинам кожу.

Рецепты для лечебного питания из липы

Семена липы очень питательны , их употребляют также, как орехи лещины или грецкие орехи, из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.
Свежие листья используют для приготовления салатов, высушенные добавляют в тесто.

Салат из листьев липы и одуванчика
Молодые листья липы моют, мелко нарезают и смешивают с измельченными листьями одуванчика, зеленым луком и укропом. Заправляют сметаной или растительным маслом. Листьев липы - 50 г, листьев одуванчика - ЗОг, зеленыйлук, зелень
укропа, 1 столовая ложка сметаны или растительного масла, соль.
Молодые листья сушат и хранят в бумажных мешочках. Высушенные листья, растертые в порошок, добавляют в тесто для витаминизации.

Варенье из цветков липы
Цветки обрезают от плодоножек, помещают в дуршлаг, промывают водой и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (400 г сахара, 1л воды на 1 кг цветков), кипятят его, процеживают и заливают цветки кипящим сиропом, добиваясь их полного погружения в сироп. За 5мин. до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветков). Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки и охлаждают.

Липу в народе называют бессребреницей.
«Кто к липе подойдет, тот с добром уйдет,
Лист заготовит - скотину накормит,
От зноя-дождя укроет, сердце успокоит.
Пчела мед соберет,
Хозяин с веником уйдет,
Обует, оденет, напоит, согреет,
Злую простуду отгонит.
Кто липу сажает, того люд помнит,
Тому Бог жизнь продлевает.»

По Рафаэлю, липа управляется Юпитером, правящей планетой для людей, родившихся под знаками Стрельца и Рыб. По Седиру, липа управляется Луной и целебна для родившихся под знаком Рака.

→ Липа сердцевидная

Липа сердцевидная.

Описание, химический состав, лечебные свойства.

Липа - описание растения.

Липа - дерево до 20 - 30 м высоты, с крупной раскидистой кроной. Кора темная, почти черная глубокотрещиноватая; молодые веточки красно-бурые, обычно голые. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, пластинки длиной 5 - 10 см, темно-зеленые, сверху пильчатые, с длиннозаостренной верхушкой, обычно симметричные, реже неравнобокие, ширина почти такая же, как и длина, снизу листья сизовато-зеленые, с пучками желтовато-бурых волосков в узлах жилок. Листья распускаются в мае-июне. Цветки желтовато-белые, душистые, диаметром 10 мм, собраны по 3 - 15 штук в полузонтики. При каждом соцветии находится бледный желтовато-зеленый удлиненно-ланцетовидный тонкий прицветный лист, длиной около 6 см, до половины своей длины сросшийся с цветоносом. Плод - односемянный орешек, 4 - 8 мм в диаметре, шаровидный, войлочно-опушенный, с деревянистой или кожистой оболочкой, бурый; семена широко обратно-яйцевидные, длиной 4 - 5 мм, блестящие, красно-бурые. Цветение продолжается около двух недель. Цветет в конце июня - в июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Какие части липы используют в лечебных целях.

С лечебной целью используют соцветия липы (липовый цвет) вместе с прицветником - летучкой.
Сбор проводят в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть еще находится в стадии бутонизации. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным. Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 40 - 50 °С, расстилая слоем 3 - 5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце сушить нельзя, так как сырье теряет цвет.

Химический состав липы.

В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются фарнеаол, гликозиды - гесперидин и тилиацин, сапонины, флавоноидные гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин. В липовом нектаре содержится около 40% сахарозы и около 12% глюкозы и фруктозы. В листьях липы много белка, 131 мг% витамина С и каротин. В плодах - около 60% жирного масла, близкого по качеству к прованскому маслу. В коре найдено тритерпеновое вещество - тилиадин и масло до 8%.

Липа - лечебные, полезные свойства.

Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной активностью. Препараты липы оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное, мягчительное действия, стимулируют работу желудка, умеренно уменьшают вязкость крови.
Препараты липы используются внутрь при повышенной нервной возбудимости, судорогах, болях в груди, животе, при простуде, хроническом кашле, скоплении мокроты в легких, при болях в животе, вызванных засорением печени, при заболеваниях почек, гипертонической болезни, детских инфекциях. Как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, бессоннице, наружно для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях, ангинах, для умывания лица, чтобы придать коже эластичность.

Липа - применение в народной медицине.

  • Настой липового цвета: залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. измельченных липовых цветков, настоять 20 - 30 мин. Пить как чай по 2 - 3 стакана в день при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

  • Непроцеженный настой с распаренным сырьем или молодые свежие листья и почки назначают в виде компрессов при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

  • Отвар липовых цветков готовят из расчета 3 - 4 ст. л. измельченных цветков на 2 стакана воды, кипятят в течение 10 мин, процеживают.
Похожие публикации